新華網 正文
福利標準上調,體現對職工的關愛
2020-09-25 09:53:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據工人日報報道,今年中秋國慶喜相逢,一些地方上調節日慰問品上限標準,比如日前上海市總工會發文明確,2020年度一次性增加工會經費向全體會員發放節日慰問品額度,標準不超過500元/人。據不完全統計,目前至少已有20省份明確節日慰問品發放標準,其中,廣東以年度總額一般不超過每人平均2500元居全國前列。

  曾有一段時間,有些部門和單位把七個傳統節日的正常福利全部取消,這未免有些矯枉過正。當時很多輿論為此呼吁,過節發放福利本身符合中國傳統,只要資金來源是正當的,發放方式合適,就沒有問題。

  其實這説法是有法可依的。根據中華全國總工會辦公廳印發的《基層工會經費收支管理辦法》,基層工會逢年過節可以向全體會員發放節日慰問品。逢年過節的年、節是指國家規定的法定節日(即元旦、春節、清明節、勞動節、端午節、中秋節和國慶節)和經自治區以上人民政府批準設立的少數民族節日。

  工會組織在傳統節日裏發放應節的福利,會讓廣大會員産生歸屬感、獲得感和溫暖感。按相關法律要求,節日福利發放,原則上為符合中國傳統節日習慣的用品和職工群眾必需的生活用品等,基層工會可結合實際採取便捷靈活的發放方式。發放時令的節日禮品,帶來過節氣氛,又有儀式感,讓員工家人也能感受到單位的關懷。

  一度,因為有單位濫發福利受到過處理,使得有些地方連合理髮放福利也畏手畏腳,深怕觸碰紅線,這就曲解了相關政策,不能很好地體現國家、社會、企業對職工的關懷之心。

  在規定范圍內的福利,各單位該發就發。有些負責人擔心多發會被處分,對此各地也出臺了年度節日慰問品上限標準,只要不超過標準就是允許的。這次各地紛紛上調節日慰問品上限標準,正是體現了對節日福利發放的重視,體現了對職工的尊重。

  合理合規地向職工發放節日慰問品,有利無害,既能體現對職工的關愛,也能激發職工的集體認同感和工作積極性。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126538758