新華網 正文
“看得多了”,對待校園霸淩豈能這樣麻木?
2020-09-25 09:53:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  反校園霸淩的制度機制再完善,也得落實到“人”的執行上。面對校園霸淩,敷衍塞責也是縱容。

  據報道,8月2日,福建福州市閩侯縣鴻尾小學一學生被四位女生毆打並拍攝了視頻,之後其家人報警。四位毆打者至今未向受害者及家人道歉,1000多元醫療檢查費也沒有賠付。

  對此,縣教育局學安辦工作人員回應稱,已經了解情況,老師的反映是受害者已與同班的一名毆打者和好,關係挺不錯的。該單位還有工作人員在回復當地媒體時稱,“這種視頻我看得多了,我沒必要去看,你(記者)沒這個權力建議我,我們日常工作還要你建議我?”

  目前,這位“拒絕看視頻”的涉事工作人員已被當地停職處理,該縣教育局舉一反三,要求全體機關幹部增強服務意識、責任意識,樹立良好形象。

  校園霸淩,不可容忍。近年來,為了切實提升整治力度,從中央到地方,陸續出臺了不少防治措施與預防機制。可制度背後是人心。再完善的制度機制,也得落實到“人”的執行上。而就該事件看,至少就回應看,有關工作人員的表現顯然不盡如人意。

  受害者被四名女生踢打、扇巴掌、揪頭髮、毆打近兩個小時,其家人的心情可想而知。可讓人遺憾的是,當地有關部門工作人員的態度頗堪尋味。

  面對受害女生的家人,罔顧受害女生不佳的心理狀態,強調“受害者已與同班的一名毆打者和好,關係挺不錯的”,卻對霸淩行為之惡劣、對應的處理措施簡單略過,這是一種冷漠,也跟對校園霸淩應有的零容忍態度不同調。

  引發輿情後,雖然當地最新回應稱,針對此事曾多次家訪、協調溝通,但這與受害女生家長反映至今“未收到道歉和賠償”的現實之間還存在距離,這也説明針對此事,當地教育部門的工作還存在進一步努力空間。

  而對當地媒體稱“這種視頻看得多了,我沒必要去看”“你(記者)沒這個權力建議我,我們日常工作還要你建議我?”面對輿論監督的排斥也躍然紙上。

  不可否認,很多校園霸淩事件處理起來確實棘手,像該案中加害者都是未成年人,處理需要拿捏好分寸。但不論如何,面對欺淩事件,及時介入、積極應對是應有之義。某種意義上講,輕描淡寫和拒絕外界監督的態度,就是對欺淩的縱容。

  如今,言語不當的工作人員已被處理。作為校園霸淩的主責單位工作人員,對校園霸淩顯然不該是這個態度——因為“看得多了”就推諉責任,或是以雙方和好為由“和稀泥”,而應該嚴肅處理就嚴肅處理。本質上,要形成學生欺淩防治工作長效機制,也需要這些“守土有責”者擔起責任、用起心來。□胡欣紅(教師)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126538724