新華網 正文
保護原創,別讓“好種子”敗給“倣種子”
2020-09-25 09:53:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有必要從智慧財産權保護角度去審視“倣種子”亂象,避免創新動力被扼殺。

  據報道,解決我國14億人口“吃得飽”問題的小麥、水稻等主要農作物,在自主育種方面已接近甚至達到或超過世界先進水準。然而,在素有“健康糧倉”之稱的水果蔬菜、雜糧雜豆等非主要農作物種質資源領域,各種倣冒具有智慧財産權新品種的“倣種子”層出不窮,嚴重幹擾種植業市場秩序、挫傷企業研發創新積極性。

  春耕夏耘,農資先行,而種子正是最重要的農資之一。可“倣種子”的橫行,顯然在禍害國內種植業。

  “倣種子”的關鍵問題不在“假”而在于“倣”:或是直接混合使用知名度高、市場行情好的品種推出所謂的“新品種”,或使用與品牌種子名稱相近的名稱“傍”名牌……明明是李鬼,卻偏要扮李逵。這一方面在蒙騙農戶農民,另一方面則用“山寨-暴利”的不對等ROI(投資回報)制造著“劣幣驅逐良幣”的負面效應,其危害不容小覷。

  可揆諸現實,“倣種子”相當猖獗。我國葵花産業聯盟調查就發現:國內現有原創型食葵育種企業和科研院所不足20家,其自主選育、推廣上市品種約50個,而在國家農業農村部門登記的食葵新品種卻高達1900多個。聯盟執行會長張永平痛心地説:“我國利用10多年的時間培育出食葵新品種,打敗了國外‘洋種子’的壟斷,卻在很短時間內敗給了‘倣種子’。”

  “打敗‘洋種子’,敗給‘倣種子’”,這顯然不是正常景象。當很多企業投入大量資金,好不容易研發出優質種子,卻被“倣種子”搶了先,可以想見,這損害的只會是其自主創新的動力。

  就在前兩天,種子被“卡脖子”的問題還引發關注。雖跟晶片處境有別,但種子自主研發仍尤為重要。當此之時,顯然也不能容許“倣種子”給種子研發的積極性潑冷水。進而言之,對有關方面來説,有必要從智慧財産權保護的角度去審視“倣種子”亂象,避免讓李鬼趕跑李逵,讓“倣種子”扼殺了創新動力。

  從現行法律看,盡管《種子法》對侵權有明確的規定,但維權企業經常還面臨著很多困難,如取證難問題,一般侵權企業生産和銷售行為隱蔽,追根溯源難以實現;如違法成本低的問題,那些“李鬼”在一個地方被查,可能會跑到其他地方另起爐灶,違法成本整體也偏低。

  加上有些地方出于地方保護動機,缺乏治理“倣種子”的內在驅動力,“倣種子”很容易大行其道。在此背景下,提高違法成本、對侵權者採取黑名單制度,很有必要。對部分地方監管部門來説,也要戒除“本位主義”下的監管惰性,別任由“倣種子”影響整個種子市場的健康發展。

  嚴打之外,建立完善新品種登記制度也迫在眉睫。利用高科技手段,對已登記品種進行DNA指紋圖譜鑒定,對一品多名、剽竊原創品種的“倣種子”行為進行篩查和嚴厲打擊,以維護原創者的合法權益,不可或缺。

  要盡早讓“倣種子”無處遁形。□吳睿鶇(公務員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126538467