新華網 正文
文創月餅要裝進“節約”盒子
2020-09-25 09:53:27 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  臨近中秋,文創月餅因為新穎的設計感和濃濃的文化味兒,受到越來越多消費者的喜愛。不過,有些商家打著文創旗號,給月餅制作豪華昂貴的包裝。據北京日報調查,不少文創月餅存在包裝比月餅本身還沉的現象,有的包裝盒比電腦還大;有的盒子部分區域空空蕩蕩,底座還跟紙盒連為一體,很難廢物利用。

  月餅過度包裝,“小餅裝大盒”、“買盒送月餅”的現象屢禁難絕。在提倡厲行節約、垃圾減重的新風尚下,過度包裝的月餅禮盒顯得尤為刺眼。種種華而不實的金裝銀裹,浪費資源,制造垃圾。今年不少月餅的“身材”都從大塊頭變身了迷你版,包裝盒就更應該輕裝上陣。月餅是主角,包裝盒不能喧賓奪主。

  文創月餅更不能走過度包裝的老路子。文創不是豪華競賽。包裝盒比電腦還大卻徒有其表,比月餅還沉卻沒法再利用,不應該是文創的本意。文創月餅真正要做的,是在包裝上融入一定的文化內涵,體現獨特的構思,傳遞美好的寓意。像故宮博物院今年推出的月餅禮盒,包裝盒花色選取乾隆年間的文物圖案,月餅上刻印著院藏“月明滿地相思”璽的字樣;國家博物館的“月光禮盒”封套來自館藏“天文圖”碑拓片,都勝在獨具匠心的創意。一幅圖案,幾句佳話,一點巧思,都是文創;描龍畫鳳,披金戴銀,往往弄巧成拙,多此一舉。

  無論是從節儉還是環保的角度考量,精致小巧的月餅都與簡約雅致的包裝相得益彰,與誇張豪奢的外表格格不入。文創月餅也不例外。商家可以在創意上“加料”,可別在包裝上“增肥”;消費者也要理性消費,讓奢華的包裝失寵,幫簡約的包裝走紅。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126538387