新華網 正文
政務周六延時服務精準便民
2020-09-24 08:56:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市政務服務中心在前期已開通“早晚彈性辦”“午間不間斷”延時服務的基礎上,將于9月26日起開啟周六延時服務。周六延時服務時間為9時至13時(法定節假日除外)。9月23日起,企業、市民可開始網上、電話及現場預約服務。

  各地政務服務部門大都按部就班“朝九晚五”在工作日開放,這在表面上看沒多大毛病。但政務服務中心是為民服務窗口單位,直接面對群眾,上班一族前來辦事因此會佔用上班時間,不得不請假,如不能一次辦結還要多次請假,還可能因此耽誤工作被扣工資、獎金等。這種矛盾給辦事群眾帶來了麻煩,也影響政務服務窗口的形象。北京市政務服務中心在前期已開通“早晚彈性辦”“午間不間斷”延時服務的基礎上,再次開啟周六延時服務,讓群眾可以利用休息時間來辦事,一舉破解了其上班與辦事之間的矛盾。這種精準便民舉措可謂想民眾之所想,急民眾之所急,是務實工作作風的具體表現,應當為之點讚。

  近年來,各地各部門政務服務等窗口單位通過整改,轉變工作作風,增強為民服務意識,“門難進”“臉難看”現象基本已杜絕,但“事難辦”現象依然存在。北京市政務服務中心主動關切群眾需求,推出政務周六延時服務等精準便民舉措,起到了很好的示范作用。各地各部門應高度重視政務服務工作,提升為民服務理念,切實轉變工作作風,根據實際情況採取務實措施,真正消除辦事群眾的“痛點”“難點”,將“事難辦”變成“事好辦”,讓精準便民服務“擦亮”政務服務窗口形象。(丁家發)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011107641126533688