新華網 正文
政務服務延時 便民意識延伸
2020-09-24 08:51:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為方便企業和群眾辦事,北京市政務服務中心在前期已開通的“早晚彈性辦”、“午間不間斷”延時服務的基礎上,將于9月26日起開啟周六延時服務。9月23日,也就是今天起,企業和市民可在網上、電話及現場預約服務。據介紹,周六延時服務時間為早上9時至13時(法定節假日除外),服務范圍為在市政務服務中心辦理的所有事項,除使用國家審批係統且不對外開放和有指定辦理時間的事項外的所有事項。根據全市統一部署,預計9月底全市近500個政務服務大廳全部推行延時服務。

  主動延時一天,只為群眾方便一點。周一至周五屬上班時間,群眾有事情要辦,只能請假。可往往單位工作忙、假難請,就算單位領導放行,在辦事大廳依然要面對擁擠的人群。很多人都有這樣的經歷,辦一件事情只需幾分鐘,排隊等待的時間卻要幾十分鐘甚至一兩個小時。民有所呼,我有所應。開啟周六延時服務,就是響應市民呼聲、對接群眾需求的務實之舉。如此一來,很多人就不用再硬著頭皮找領導請假,甚至冒曠工和扣發工資獎金的危險。再加上周六可以預約,不至于著急忙慌了。

  雖只是一天,但影響不小。城市治理體係和治理能力現代化,是每個城市都要面對的課題,對于像北京這樣一個超大型城市,在城市治理中更面臨諸多獨特的難題。要形成有效的超大城市治理體係,堅持人民城市為人民,既不能簡單模倣照抄照搬其他城市的經驗,更不能因循守舊、墨守成規。提高治理體係和治理能力,既體現在把方向、謀大局、定決策、促改革的綜合能力上,也體現在處理每一個企業需求和每一個市民事務的具體本領上。治理體係好不好,治理能力強不強,市民最有發言權,而接受公共服務的質量和效率無疑是一個直觀的判定標準。

  從“午間不間斷”到“早晚彈性辦”再到“周六延時服務”,從工作日延長半小時到休息日延長一天,北京市再一次跳出政務服務的“老皇歷”,開啟新的“時間表”。這是典型的政務服務供給側改革,是精準思維在對接城市發展、市民需求上的生動體現。周六延時服務,有效解決辦事群眾“上班時間沒空辦事,下班時間沒處辦事”的突出矛盾,與“接訴即辦”、“吹哨報到”等機制一樣,既提升了城市治理水平,更暖了市民的心。

  周六不打烊,預示著將要打造一個嶄新的政務窗口形象,意味著很多公職人員將犧牲休息時間。雖説這是政務部門的分內之事,也是公職人員的應有覺悟,但還是要向他們説一聲辛苦了。當然,各政務服務中心也要根據預約服務的數量和內容,科學配置人員,讓辦事群眾和工作人員都不“白來一趟”。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126533525