新華網 正文
一杯咖啡可能換來牢獄之災,開車不要鬥氣
2020-09-24 08:51:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據北京市公安局9月22日通報,9月21日下午,有網民發布視頻,反映在朝陽區安定路一輛黑色小客車多次別停後車,並在後車從右側車道超車時,向後車前擋風玻璃潑灑咖啡,造成後車視線受阻的行為,嚴重影響道路交通安全。目前,蘇某已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  車輛行駛過程中幹擾司機正常駕駛行為,具有非常大的危害。一輛以60邁速度行駛的汽車,一秒鐘可跑約16米,人體對突發狀況作出反應是需要時間的,一旦司機被幹擾,很容易處置失誤,造成車毀人亡的事故。

  這種危險性隨著車輛行駛速度的增加成倍放大。高速公路車速一小時120公裏,一秒跑30多米,短短一瞬間失誤,會造成無法挽回的後果。

  城市道路車速雖不是很快,可路況更復雜,一旦出事波及的車輛和行人更多。

  所幸的是,被潑咖啡的車主處置還算妥當,事發時車輛不是很密集。要不然,很難想象會導致什麼惡劣後果。

  肇事者的行為不是一時衝動可以解釋的。那杯精確飛來、砸中後車前擋風玻璃的咖啡顯然有放任嚴重後果發生的主觀故意。隔著屏幕,我們都能感受到那一潑之下的寒意和惡毒,更何況是事發車主。

  在馬路上玩火,就是在拿別人玩命。目前,肇事者已經被刑拘,將面臨法律的嚴懲。

  一杯咖啡可能換來牢獄之災,在馬路上開鬥氣車,“贏”了又如何,到頭來輸掉的是自己的人生。如果覺得對方違法,完全可以報警,通過法律來懲治對方。公路監控非常完善,孰是孰非一目了然,何必玩命讓自己向法律的槍口上撞?(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126533483