新華網 正文
職稱互認,是長三角人的小歡喜
2020-09-24 08:51:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據浙江新聞客戶端報道,9月22日上午,長三角一體化示范區執委會召開新聞通氣會,就《長三角生態綠色一體化發展示范區專業技術人才資格和繼續教育學時互認暫行辦法》的出臺進行情況介紹。

  根據以往的經驗,職稱評審的原則是“哪裏評哪裏有效”,這就是説,如果你手上拿的是杭州的職業資格證書,要跑到長三角的其他城市時,這張資格證大多數情形下是不被當地所承認的。長久以來,這成了人才跨區域流動的障礙和壁壘。

  今後,這樣的障礙將會越來越少了。該辦法由浙江省人力資源和社會保障廳起草,重點針對示范區專業技術人員,不受戶籍、檔案、人事關係的限制,在三個方面開展職業資格互認、職稱互認和繼續教育學時互認。相關負責人説,“辦法的出臺就是以示范區為突破口,打破人才跨區域流動壁壘,為下一步長三角之間專技人才互認探索路子。”

  這無疑是一個好消息。這意味著,不久後的將來,不管是浙江人、江蘇人還是上海人,只要是專業技術人才,手持一本職業資格證書就可以走遍長三角。

  眾所周知,長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。但是,哪怕在這樣發達的地區,據不完全統計,去年上海、江蘇、浙江三地人才的異地流動次數僅有人均0.83次,在總人才流動次數中佔比不超過40%,可見區域間人才流動比率明顯偏低。這也是當前各區域發展一體化之下普遍存在的人才難題。

  人才是最重要、最有活力、最具革命性的生産要素。能否充分發揮人的潛力,在一定程度上取決于自由流動和自由配置的制度環境。換言之,如果不能實現人才資源的一體化配置,區域的一體化就會成為無源之水,無本之木。若人才流動困難,那麼現在各地越演越烈的搶奪人才大戰,説到底是在向人才市場要增量。只有實現區域一體化的人才配置,讓人才自由流動,才是盤活現有人才存量的好辦法。

  在日益多元化的時代,擇木而棲是一個人的權利。人才資源一體化,手持一本浙江職業資格證書,走遍長三角無後顧無憂,何嘗不是長三角人的小歡喜?(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126533457