新華網 正文
加快形成社會合力 幫老人邁過“數字鴻溝”
2020-09-22 09:01:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  掃碼點餐、線上挂號、網購車票、網約車出行……移動互聯網時代,生活越來越便捷的同時,不收現金、打不著車、沒有健康碼無法乘坐公交車的尷尬場景時有發生。而常常感受到這種尷尬的,恰恰是最需要社會提供便利的那群人:老年人。新技術層出不窮,智能化、數字化讓社會運轉更加高效,卻也給眾多老年人帶來一道難以逾越的“數字鴻溝”。老年人如何適應,誰來幫助老年人,這是擺在社會面前的一道必解的題。(9月21日《人民日報》)

  老年人受到生理因素的制約,出現學習能力下降、肢體動作反應遲緩、記憶力衰退、聽覺嗅覺下降等特徵,普遍對新技術、新事物抱有畏懼懷疑心理,不容易接受,甚至出現強烈抵觸情緒。如今,處于移動互聯網時代,很多老年人沒有智能手機,或者不會使用APP,導致無法乘車、掃碼支付,給日常生活帶來諸多不便。顯然,這是一個關係到億萬家庭的社會問題,應通過社會合力採取相應措施,幫助老年人邁過“數字鴻溝”。

  “數字鴻溝”是一種技術屏障,説明技術發展還不夠智能化,未能有效覆蓋所有年齡層次。那麼,有能力學習的老年人,可以在年輕人的幫助指導下,逐漸自主掌握相關操作技巧。至于高齡老年人,確實缺乏學習能力,則應尋求政府、社會和企業的幫助,促進相關技術更加人性化、簡易化,將學習門檻盡可能降低,使得老年人能夠輕松使用。

  老年人對智能手機的界面、復雜操作不適應,那麼手機廠商可以在係統內設置“老人模式”,將功能極簡化,只保留必需的幾個功能,如打電話、手機支付、健康碼等。APP開發商也可推出“老人版”APP,確保軟件操作簡單、步驟最少化、語音控制等,實現“傻瓜式”操作,讓老年人更方便靈活地使用。至于健康碼,可以採用紙質列印、子女代查、身份證驗證、人臉識別等更多元有效的方式,幫助老年人順利使用健康碼、健康查詢等,保障日常生活無虞。(王桂霞)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126523663