新華網 正文
讓“跨界月餅”為中秋市場帶來更多活力
2020-09-22 09:01:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋節將至,月餅作為節日具象化的代表,也迎來了銷售旺季。除了傳統月餅企業之外,近年來,月餅行業的入局者也越來越多。肯德基、必勝客、西貝莜面村等餐飲企業,喜茶、奈雪の茶等茶飲品牌,百草味、三只松鼠等零食品牌都推出了中秋月餅禮盒。

  近年來,月餅市場呈現出“跨界”的特點,今年這一特點仍然比較突出。一些原本非月餅甚至非食品領域的企業跨界開發月餅産品,而自吃市場更追求口味和性價比,除了流心月餅、鮮肉月餅、蛋黃酥等網紅産品,傳統的菜市場自制月餅也頗有市場。

  非傳統月餅生産企業甚至“不相關”的洋餐飲都來做月餅,表明中秋月餅已成為各大品牌比創意拼腦洞的戰場。餐飲、茶飲、零食品牌入局月餅領域已成為一種常態,“跨界月餅”成為新網紅就是生動一例:故宮月餅、迪士尼月餅,連流心等都成了“網紅”月餅,且還越賣越火。

  商家絞盡腦汁搞創意,本無可厚非,創意能否被市場接受,主要靠市場這只“手”去調節,一般情況下,行政權力不應出手幹預。只要價格屬于正常波動,不是惡意競爭,就是在許可范圍內。“跨界月餅”的出現,有利于把月餅的花樣搞得多一些,讓月餅市場更加豐富,使節日更有活力和魅力,對消費者和商家都有好處。

  當然,對月餅的創意也要有所警覺,因為月餅是一種文化象徵,而有些跨界月餅自身缺乏文化魅力。不過,只要沒有越過公序良俗乃至法律底線,無論是湊熱鬧還是想提升品牌形象,都是正常的市場行為,不會對傳統品牌帶來多大衝擊。由于“跨界月餅”的銷售渠道不同,傳統月餅也就不會增加多少競爭壓力——即便加大了傳統月餅的競爭壓力,也是好事不是壞事。

  可見,跨界月餅並非“不務正業”,在擴大品牌影響力的同時,豐富了月餅市場,給中秋市場帶來了更多活力,也使消費者有了更多選擇。(劉天放)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126523542