新華網 正文
明星節目中採摘“雪蓮”,要多些瀕危植物知識普及
2020-09-22 09:01:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  某些不當採摘者的“無知無畏”的確該批,而怎麼消除公眾的“無知”也是個問題。

  又有人因採摘瀕危植物雪兔子“攤上事”。

  近日,某真人秀節目中,幾位明星被指在西藏海拔4000米之上的高原採摘珍稀植物。雖然這期節目是聚焦生態和扶貧,可這一幕讓不少觀眾如鯁在喉——嘉賓們採摘的雪蓮正式名稱為“水母雪兔子”,已經極其瀕危。在引發質疑後,目前涉事視頻已刪除。

  因採摘瀕危植物水母雪兔子被口水淹沒的情況,這並不是第一次。去年8月,杭州一美食博主在海拔4000多米的戶外採摘雪兔子並拿來煮泡麵,結果視頻發出後引發軒然大波,事後該博主道歉承認無知。這次則是明星嘉賓齊上陣,反響更大。

  一邊是植物學家科考時連標本都不舍得採摘,一邊是綜藝節目明星嘉賓公開採摘,這讓人遺憾。專家稱,水母雪兔子每年霜凍期長達8到10個月,生存條件十分惡劣,從種子萌發到開花需要數年才能完成,因此非常珍稀。目前,水母雪兔子在國家重點保護野生植物名錄(徵求意見稿)中已新增為國家二級保護植物。

  9月21日12時許,涉事藝人公開致歉,但仍然堅持之前的説法——水母雪兔子是節目組提前放置的道具。但植物學家顧有容表示,“每一棵水母雪兔子的根莖葉花都十分清晰,不可能是人造的”。無論被公開採摘的水母雪兔子是不是道具,其負面示范效應都擺在那裏。而涉事節目組,也在當天稍晚的時候,發表聲明稱,由于細節設計失誤,盡管未實際發生採摘珍稀植物的行為,但也“産生了一定的負面影響”,為此“深表歉意”。

  事實上,在海拔4000多米、人跡罕至的高原上,任何動植物的生命都值得敬畏和呵護。但現實中,總有些人缺乏自覺保護生態的意識,一看見珍稀植物就想挖回家入藥。水母雪兔子瀕危的原因,就是不當採摘。

  此事對野生植物保護工作也是提醒:某些不當採摘者的“無知無畏”的確該批,但他們的“無知”,有時也源于資訊供給的不足。

  拿水母雪兔子來説,有些大V就認為,就連相關部門官網都找不到的相關圖片,指望普通人辨認出這是瀕臨滅絕的水母雪兔子,有些不切實際。鑒于此,多些瀕危動植物知識普及,包括瀕危動植物的形狀、處境,很有必要。特別是屬地管理部門,可以將其納入“來客須知”之中。

  如今,水母雪兔子等瀕危植物已擬列為國家二級保護植物,希望相應的知識普及跟上,公眾的生態保護意識也不斷強化,別讓類似的“誤採”再輕易上演了。□陳廣江(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126523505