新華網 正文
北京自貿區,為“雙迴圈”提供服務貿易新勢能
2020-09-22 09:01:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  依托服務業和數字經濟領頭羊的地位與優勢,北京自貿區也能更好地發揮在中國服務業開放中的引領作用。

  據報道,9月21日,國務院發布關于印發北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案的通知。方案顯示,建立中國(北京)自由貿易試驗區是國家重大決策,自貿區實施范圍119.68平方公里,涵蓋科技創新片區、國際商務服務片區、高端産業片區3個片區。

  在構築國內外“雙迴圈”新發展格局背景下,要促進各要素資源在全國統一市場自由流動,服務貿易的開放與改革是重中之重。而新設的以服務貿易為主的北京自貿區,就擔負著推動我國經濟高品質發展的重任。

  根據總體方案,北京自貿區戰略定位及發展目標是,以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,建設具有全球影響力的科技創新中心,加快打造服務業擴大開放先行區和數字經濟試驗區。總體方案還通過設定21項主要任務和舉措,具象化了北京自貿區的施力方向。

  數據顯示,目前北京服務業佔GDP的比重為83.5%,高于全國近30個百分點,數字經濟佔全市GDP的比重超過50%,且正以年均超過15%的速度增長。北京在服務業的經驗和實力沉淀,使其具備了逐鹿全球服務貿易市場的能力。

  需要注意的是,國際服務貿易競爭,不單是展示數字貿易、文化貿易、商務會展、國際郵寄物流、跨境金融等現實需求的能力,更是展示不同國家服務業創造新消費力的能力和創意競爭能力。

  而總體方案中談到“推動投資貿易自由化、便利化”,“為境外機構提供一卡通式NPR人民幣銀行結算賬戶等”,都旨在為服務貿易的發展搭建開放型制度體係,也是進一步提高北京在國際貿易服務競爭中的優勢。

  鑒于服務貿易獨特的生態和秩序,北京自貿區建設可從幾個方面發力:首先,在制度創新方面,營造一個便利創新的制度軟環境,以解放思想、激發市場主體的內生活力,對創業創新提供有效的試錯、容錯環境。

  其次,完善智慧財産權保護,探索智本經濟發展新模式,也是促進服務貿易發展的重要舉措。目前妨礙技術、知識創新等突出的現實問題,就是在智慧財産權管理上的見物不見人,即智慧財産權保護主要集中在可以物化和具象化的智慧財産權,如專利、商標等,而智慧財産權作為一種物權,帶有普遍性的特徵就是難以完全物化。

  為此,對于可以物化的智慧財産權,要探索研究鼓勵技術轉移的稅收政策,探索建立公允智慧財産權評估機制,完善智慧財産權抵押質押登記制度,智慧財産權質押融資風險分擔機制以及質物處置機制,設立智慧財産權交易中心,推動智慧財産權證券化等。這樣,也將極大激發市場的創新創業能力。

  也就是説,北京自貿區要打造國際一流的服務貿易試驗區,就要通過不斷的制度創新和體制機制改革,探索和營造一個國際一流的可復制推廣的創新創業生態環境,在服務貿易領域探索“雙迴圈”發展。而國家層面賦予北京自貿區更大改革自主權,鼓勵其對標國際先進規則,開展規則、規制、管理、標準等制度型開放,就為此提供了良好的制度環境。

  設立北京自貿區,本質上也是中國“進一步擴大開放”棋局上的一記重磅落子。整體來看,經過多年的自貿試驗區建設,我國已設立北至黑龍江、南至海南等20余個各有側重、各負使命的自貿區,形成了以點連線、由線到面的新開放格局,初步搭建了“賽馬不相馬”、創意擇優的高水準改革開放架構,這昭示著我國自貿區的“星星之火”正步入燎原之勢。

  可以預見,依托服務業和數字經濟領頭羊的地位與優勢,北京自貿區將更好地發揮在中國服務業開放中的引領作用,帶動形成更高層次的改革開放新局面。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126523043