新華網 正文
嚴防執紀執法“燈下黑”
2020-09-18 08:58:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,多地執紀執法人員盜用涉案人員財務案件見諸報道,成為輿情熱點。這其中,有基層辦案民警私用被扣押的當事人手機不還的,也有紀委監委工作人員、辦案民警利用職務便利,冒用被調查當事人身份,盜用其資金的。至于涉案處理結果,有的被給予黨紀處分,有的被以貪污罪判處有期徒刑,有的則以盜竊罪正在立案調查。

  無論是紀檢監察人員執法執紀調查,還是公安人員打擊各種犯罪活動,本質上都是為了維護黨紀國法的嚴肅性,守衛社會公平正義。“燈下黑”不只影響在涉案當事人心中的公信力,也損害機關和群體形象。近日這類事件接連被曝光,與輿論的聚焦效應有關係。但也要看到,相關部門都及時介入調查,以鮮明的態度清除了害群之馬。不過,本著亡羊補牢、防微杜漸的原則,各級執紀執法部門還是應該保持警醒,盡早查補制度漏洞,不給少數人以可乘之機。

  接二連三的執法執紀人員“燈下黑”,人們很自然地要追問,相應的辦案規定哪裏去了?紀檢監督執紀工作規則規定,查封、扣押(暫扣、封存)、凍結、移交涉案財物,應當嚴格履行審批手續,“設立專用賬戶、專門場所,指定專門人員保管涉案財物,嚴格履行交接、調取手續,定期對賬核實”。公安部關于公安機關代為保管涉案人員隨身財物若幹規定也強調,應當指定辦案民警以外的人員擔任隨身財物管理人員,負責涉案人員隨身財物的保管、移交、返還等工作;嚴禁由辦案民警自行保管涉案人員隨身財物。

  前述相關案件當然都是個體所為,但置于當時當事情形之下,這些人之所以得逞,最大的可能性解釋,還是相關的規定沒有嚴格執行。試想,如果按程序扣押、封存,指定專人保管了當事人的財物,何以出現“職務便利”?可見,如果相關部門認可落實不到位,那麼要追究的就不僅僅是作姦犯科之人,同時還應該追責相應的監管人員。如果相關部門認為規定制度落實到位了,那麼只能説這樣的規定還有漏洞,應該盡早補上。

  另一點值得關注的是辦案人員的素質。湖南新晃“操場埋屍案”的一名紀委監委辦案人員利用職務便利竊取涉案人員資金案件中,該人員的主要動機是“用于歸還其個人債務和網絡賭博等開支”;而另一起“盜竊案辦案民警盜竊嫌犯資金”案件中,該民警的目的也是“償還賭債”。一定意義上説,不是法治意識淡薄導致了這些人鋌而走險,而是行為不檢點令其衝破了黨紀國法的約束。就此而言,防止執紀執法“燈下黑”,強化“打鐵自身硬”,更離不開持之以恒執紀執法隊伍的素質建設,不讓那些“溜號”的人混進執紀執法隊伍。  (子 長)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126508489