新華網 正文
新華網評:用制度守護好初心使命
2020-09-16 16:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  不忘初心,方得始終。近日,中共中央辦公廳印發了《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》(以下簡稱《意見》),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現。在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標任務,形成了新時代深化黨的自我革命、推動全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐,促進了全黨思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致,具有重大現實意義和深遠歷史影響。與此同時也要看到,堅守初心使命不是朝夕之功,一次主題教育也不可能一勞永逸解決所有問題,不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制,防止教育一陣風、雨過地皮濕,確保主題教育善始善終、善作善成。

  初心易得,始終難守。初心不會自然保質保鮮,稍不注意就可能蒙塵褪色,久不滋養就會幹涸枯萎。把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題,關鍵是要在制度上下功夫。黨的十九屆四中全會提出建立不忘初心、牢記使命的制度,本次《意見》在總結歷次黨內集中教育經驗的基礎上,將主題教育期間行之有效的做法固化下來,從9個方面對鞏固深化主題教育成果提出了具體舉措,細化了理論學習中心組學習制度、黨員幹部直接聯係群眾制度等方面的頻次要求,豐富拓展了主題教育的內涵和成效,激勵我們黨在新的起點上深入推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。

  制度的生命力在于執行。各級黨委(黨組)要負起主體責任,結合統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展、改革發展穩定等各方面工作和人民群眾對美好生活的新期待,加強組織領導,強化督促指導,推動鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果各項任務落地見效。領導機關、領導幹部要走在前、作表率,既抓自身又抓下級,形成一級抓一級、層層抓落實的工作機制,推動全黨形成堅定理想信念、堅守初心使命、敢于擔當作為的濃厚氛圍。

  凡是過往,皆為序章。不忘初心、牢記使命只有進行時,沒有完成時,要靠全黨共同努力來實現。每一個黨員幹部都要常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,在各種重大鬥爭考驗面前“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”,始終做到初心如磐、使命在肩。

  延伸閱讀:

  中共中央辦公廳印發《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:用制度守護好初心使命-新華網
010020060700000000000000011101191126500592