新華網 正文
莫讓“狼性”涼了人心
2020-09-16 08:49:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “反對把公司變成‘家’!因為家不論是非,沒有對錯,沒有優劣!”近日,某地産公司負責人對一位基層員工“企業如家”的感慨發出一連串“炮轟”。這番“無名之火”,讓眾人紛紛直言“看不懂”。

  員工感謝公司的人文關懷,卻被質疑“太閒”;表揚公司管理有溫度,卻被理解成被“寵壞”“溺愛”。盡管該負責人自稱是“借題發揮”“小題大做”,意在給公司管理“敲警鐘”。但其對家文化的抹黑曲解,以及極端的言語邏輯,確實給人一種“聽不懂好賴話”的觀感。基層員工以“家”為喻稱讚公司,老板就條件反射地擔憂起懶漢太多,這顯然又是一次因“狼性文化”管理思路而起的觀念衝突。

  眼下,“狼性文化”成為很多企業經營者追捧的熱詞。強調競爭,強調打拼,強調出新,不同的人對“狼性”有不同的看法,也有不同的側重,但無一例外自我宣揚的都是某種積極的價值。可吊詭的是,“狼性”的好經在現實中卻往往被念歪,似乎感情越冰冷,業績越火熱;管理越高壓,幹勁越十足。有的公司推崇“爭搶”市場,手段卻是突破底線、顛覆規則;有的公司以奮鬥為名搞道德綁架,強迫員工簽署免費加班協議;還有的公司為了鍛煉團隊狠勁,不惜逼人吃蚯蚓、打耳光……高強度的工作與近乎殘酷的管理“雙管齊下”,如此扭曲的“狼性文化”備受抨擊,簡直是一定的。

  將企業打造成極度進取的“狼群”,還是充滿歸屬感的“家庭”,這是老板經營管理的自由。但無論企業管理是什麼風格、要走向何方,合乎法律、尊重員工都是最基本的。現代企業的員工不是舊社會的“包身工”,法律也不允許老板成為搞強迫與壓榨的土皇帝。與其挖空心思防著員工偷懶,不如把更多精力用于完善激勵機制、設置兜底保障、幫助員工成長等方面。該有的基本保障托住底,應有的福利待遇助好力,激發優秀人才的良好創新意識和創造能力,最大限度調動起員工的積極性,這才是企業參與市場競爭最強大的原動力。

  在某種意義上,企業和員工之間,員工才是企業的“第一産品”,“第一産品”不好,企業的發展必然會走下坡路。現在人們努力工作不再只是為了果腹,而是對美好生活有了更多訴求。只有讓大家更積極更健康地奮鬥,一切才可持續。 (鮑南)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126498595