新華網 正文
“開學不惑”討論為什麼這樣熱
2020-09-16 08:49:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  進入高校開學季,很多高校組織高年級學生與新生交流討論,幫助新生盡快融入大學生活。在網絡社區,高年級同學們也熱情高漲,積極介紹自己的入學攻略。新華社新青年工作室與生活方式社區小紅書近日發起“新青年·開學不惑”話題徵集,來自北大、清華等高校的學長學姐創作者針對新生可能遇到的問題分享經驗、答疑解惑。活動開啟兩周引起熱烈反響,累計近20萬人參加討論,獲得1.66億次瀏覽。

  從最主要任務就是按照“課程表”“時間表”上課、做題、考試的中學生,到不再事事都要向家長老師請示匯報,一切都要自己規劃安排的大學生;從每天和熟悉得不能再熟悉的父母、老師及同學一起生活學習,到邁進陌生的大學校園,周圍都是來自天南海北的新同學……對許多大學新生而言,入學既有新奇環境帶來的激動不已,也有未知與不確定性帶來的惶惑不安。幫助大學新生順利度過入學“敏感期”,讓他們走好大學生活的第一步,這對大學新生有多重要,從“開學不惑”討論有多火熱就能清楚地看出來。

  “開學不惑”討論如此火熱,最直接的原因是大學新生有著對入學經驗、入學攻略的強烈需求。幫助大學新生順利進入大學校園,盡快適應大學生活、學習的節奏和要求,本身也是大學教育不可或缺的重要內容。例如,針對“如何處理與舍友的關係”“戀愛中如何做好自我保護”這兩個熱門話題,高年級學生在小紅書社區分享自己或身邊同學的經驗與教訓,提出了許多積極中肯、可操作性強的建議。新生們認真體味學長學姐的故事,一定能受益良多並活學活用,讓自己今後少走彎路,避免大的失誤、罪錯和令人痛心的悲劇。

  新生求教的需求激發了學長學姐內容創作的積極性,好內容反過來鼓勵更多人參與討論,形成新生與學長學姐互動互益的良性循環。高年級學生向新生分享自己的入學經驗,可以讓這些經驗在新生那裏得到檢驗和改進,而其中一些經驗,對高年級學生現在的生活和學習仍有裨益——高年級學生參與“開學不惑”討論,實際上是在和剛入學的新生一道共同成長。

  大學新生入學教育應是大學教育的一項重要內容,而大學教育與中小學教育最大的區別之一,就在于更注重大學生群體的自我學習和自我教育。高年級學生向新生分享入學經驗,幫助新生克服入學“敏感期”的種種不適,是高年級學生和新生之間“學習與教育”的生動實踐。大學把眾多青年學子聚集在一起,就是要讓青年學子在大學校園刻苦學習專業知識,不斷提高生活能力和生活藝術,努力砥礪人格並逐漸確立人生航向,而“開學不惑”教育正應當成為這一切的新起點。

  中國青年政治學院副院長李家華認為,大學新生對實現自我價值有著較高期待,面對居住、心理、社會文化等環境變化,容易産生困惑和迷惘,網絡社區成為他們自我表達和獲取信息的重要平臺。在移動互聯網時代,網絡社區更強調人與人的鏈接和在社區分享生活,與青年聯係更緊密(如小紅書超過1億的月活用戶中,50%為95後),對社會情緒反應更敏銳,為青年在線提問答疑、互動交流提供了更個性化的信息獲取體驗,為“開學不惑”之類話題討論産生積極社會效應提供了條件。

  從這個意義上説,“開學不惑”討論火熱也啟示我們,高校、職能部門和有關機構應當形成合力,充分發揮網絡社區的優勢,為青年群體自我學習、自我教育創造更加廣闊活躍的環境。  (趙姜)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126498230