新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?
2020-09-15 10:05:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三十三:

  進入新時代,法治建設按下快進鍵。黨的十九屆四中全會對“堅持和完善中國特色社會主義法治體係,提高黨依法治國、依法執政能力”作出頂層設計,從制度上對全面推進依法治國提出明確要求。

  憲法為本。憲法是國家的根本大法,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。在健全保證憲法全面實施的體制機制上,要加強憲法實施和監督,維護國家法制統一、尊嚴、權威,使一切違憲違法的規范性文件都依法得到撤銷和糾正,對一切違反憲法法律的行為都必須予以追究。

  立法為先。我國法律體係已基本形成,總體上解決了有法可依的問題。下一步著重抓住提高立法質量和效率這個關鍵,完善立法體制機制,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,完善立法工作格局,立改廢釋並舉,努力使我們的法律立得住、行得通。同時,不斷加強重要領域立法,尤其是加快我國法域外適用的法律體係建設,使立法適應國家各方面發展的需求。

  實施為公。必須把公平正義這一價值追求貫穿法治建設的全過程和各方面,努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法規定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。堅持嚴格執法,有法必依、執法必嚴、違法必究,規范執法自由裁量權,防止出現“選擇性執法”“傾向性執法”。深化司法體制綜合配套改革,完善審判制度、檢察制度,全面落實司法責任制,完善律師制度,確保司法公正高效權威,讓公平正義的陽光照耀人民心田。

  監督為要。法律面前人人平等。行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關作為法律的實施部門,不受任何其他因素的幹擾,才能依法獨立進行公正裁決。全社會也必須增強法治觀念,特別是各級黨和國家機關以及領導幹部應帶頭尊法學法守法用法,杜絕“讓別人守法,自己走後門,搞不正之風”的特權思想,自覺接受監督。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:劉雲伶

編 輯:徐 可

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

  延伸閱讀:

  係列之三十二:【100秒漫談斯理】如何以主流價值涵育人?

  係列之三十一:【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?-新華網
010020060700000000000000011101191126494652