新華網 正文
打破信息孤島 提升醫保參保質量
2020-09-14 09:42:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  醫保信息互聯互通不僅可以應對重復參保,也是全面提升醫保參保質量的基礎。目前我國醫保總體上依然是市級統籌模式,省內各市之間醫保不能互聯直通,費用也不能相互遷轉,各自為政給單位和個人帶來很大不便。只有醫保信息互聯互通,才能實現醫保在全省乃至全國范圍內互聯互通,才能解決跨區域就醫墊資跑腿的麻煩,進而推動優質醫療資源共通共享。

  為深入推進全民參保計劃,進一步提高基本醫保參保質量,優化參保繳費服務,建好國家醫療保障信息平臺基礎信息管理子係統,國家醫保局、財政部、國家稅務總局日前發布《關于加強和改進基本醫療保險參保工作的指導意見》。《意見》明確,自2021年參保年度起,全國參保信息實現互聯互通、動態更新、實時查詢。

  全國參保信息實現互聯互通,首先要解決的就是重復參保問題——同一參保人重復參加同一基本醫療保險制度(制度內重復參保),或重復參加不同基本醫療保險制度(跨制度重復參保)。我國基本醫療保險制度包括職工基本醫療保險和城鄉居民基本醫療保險,分別覆蓋就業人口、城鎮(城鄉)非就業人口和農村人口。目前基本醫保管理體制呈現主體分割,由此導致重復參保問題長期存在。

  重復參保是一個全國性問題,之前有統計顯示,全國有超過1億人重復參保。重復參保的原因是多方面的,主要原因是人員流動增加,一些人是農業人口,在企業就業或在城鎮生活,因此導致重復參保。另一原因是城鎮職工醫保、城鄉居民醫保的保障水平差異較大,致使參保人員有選擇性地重復參保。在醫保報銷時,有人具有農民和職工兩種身份、兩種醫保,于是利用制度漏洞,重復報銷、重復獲益。重復參保一方面增加了居民繳費負擔,另一方面導致每年出現大量財政無效補貼。

  事實上,在解決重復參保問題上,國家此前已有相關政策出臺。但由于基本醫保管理體制分割且呈現信息孤島狀態,同時各地出于地方利益考慮缺乏清理積極性,有關政策實施效果欠佳。

  打破信息孤島,全國參保信息實現互聯互通,是解決重復參保問題的關鍵一招。國家醫保信息平臺基礎信息管理子係統建成後,全國參保信息實現互聯互通、動態更新、實時查詢。各級醫療保障部門利用有關係統實時核對功能,可以及時查詢參保人繳費狀態,聯合稅務部門完善參保繳費服務,減少重復參保繳費。全國參保信息互聯互通,可以有效彌補醫保制度銜接不夠、部門職責交叉等缺陷,可以有序解決重復參保問題。

  打破信息孤島,醫保信息互聯互通,不僅可以應對重復參保,也是全面提升醫保參保質量的基礎。目前我國醫保總體上依然是市級統籌模式,在許多省份,省內各市之間醫保不能互聯直通,費用也不能相互遷轉,各自為政給單位和個人帶來很大不便。只有醫保信息互聯互通,才能實現醫保在全省乃至全國范圍內互聯互通,才能解決跨區域就醫墊資跑腿的麻煩,進而推動優質醫療資源共通共享。

  打破信息孤島,實現醫保信息互聯互通,也有利于推動醫療保障領域“最多跑一次”改革。長期以來,為新生兒辦理出生醫學證明、戶口本、預防接種證、醫保卡等,要跑不同的部門,少跑一個都是大麻煩。現在,有的省份利用醫療健康信息互聯互通成果,實現了“出生服務一體化”。有關地區在醫保信息互聯互通基礎上,推動各部門聯動,讓産婦生完孩子以後,只需在醫院裏填一張表格,出院前“四本證”就能送到手中。

  隨著國家醫保信息平臺相關係統的建成,明年全國參保信息將實現互聯互通。硬件設施建好後,更為重要的是如何用好。有關部門不僅要利用信息互聯互通解決重復參保等眼前存在的問題,更要打開思路積極探索,不斷在切實提升醫保經辦服務質量方面取得突破,不斷在提高參保人員獲得感和滿意度方面取得成效。 (樊大彧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126488593