新華網 正文
民辦高中新生被強行劃入職高難解中職“招生難”
2020-09-14 09:13:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中職和普高是平等的教育類型,要推進雙方“大體相當”,根本上還是要進一步打通職業教育的上行通道。

  “超八成考生都能上大學,升高中則要被淘汰近一半。上大學變得容易,上高中還有點難。”據報道,湖南懷化市20多所民辦高中的上千名學生,剛開學即面臨清退風險。這些學生因中考不理想,但又不願意去讀中職,一些民辦高中承諾可以辦學籍,沒想到今年招生指標忽然收緊。

  據介紹,地方教育局嚴抓招生指標,是為落實中考生在普通高中和職業院校上按1:1分流的政策。其實,這也並不是一個新政策,從1983年最早提出普職比大體相當,至今已快40年。

  把“大體相當”的柔性要求簡化為“1:1分流”的“一刀切”模式,這背後是部分地方教育部門工作的簡單化傾向;當然,其中的核心問題是:為何中職院校“吃不飽”,普通高中“裝不下”?根源在于,中考的普職“分流”變為了“分層”,職業教育在考生和家長看來低人一等。

  解決考生不願意上中職與國家要求普職招生規模“大體相當”的矛盾,嚴格執行中考招生規定是一方面,更重要的是,必須提高職業教育的地位和質量,真正將其辦為和普通教育平等的類型教育。

  實際上,我國對發展中職教育不可謂不重視,不但實行免學費政策,還設立中職國家助學金,但考生、家長寧願讀高學費的民辦普高,也不願中職,是需要教育部門、中職學校直面的。這其中有部分學生和家長的盲目性以及對高考的過分迷信,但這種“迷思”還是要在整體環境中去“求解”。

  在其他一些國家,一名學生進入職業學校後,可以申請轉學到普通學校,他之前的經歷並不會被過分關注;但在我國,社會上有普遍的“第一學歷歧視”,而且已從高等教育階段發展到高中教育階段。這就需要從根本上把職業教育辦成和普通教育平等的教育,形成“淡化學歷崇尚技能”的社會氛圍。

  2019年,國務院要求下大力氣抓好職業教育,用5到10年時間,大幅提升職業教育現代化水平,推動辦學模式由參照普通教育向産教深度融合的類型教育轉變。所謂類型教育,就是職業教育和普通教育是平等的類型,職業教育也有中職、高職、本科、碩士和博士教育,而非低層次,職業教育是和普通教育可以平等雙向流通的。

  從一些國外經驗看,高中教育有兩種模式。一是分流模式,如德國、新加坡,選擇職業教育大多屬于學生的自主選擇;二是融合模式,如加拿大,在高中期間並不分流,而是把所有高中辦為綜合高中,高中學校既給學生提供學術性課程,又提供技職課程,在高中畢業後再由學生選擇進普通院校還是職業院校。

  考慮到我國已經放寬中職畢業生進高職的比例限制,假以時日,就像大多數普高生能上大學一樣,幾乎所有的中職畢業生也將升入高職求學。接下來,還要進一步打通平行和上升渠道,讓技能成為獲得學歷認證的金鑰匙。

  2017年,教育部等四部門就提出,要探索發展綜合高中,實行普職融通。為此,有條件的地區,可探索普職融合模式,而不必在中考階段就分流,為學生提供更多選擇機會。□熊丙奇(教育學者)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126488449