新華網 正文
“半份餐”質量服務仍要“全份”
2020-09-10 08:49:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  忽如一夜春風來,“半份餐”這種餐飲界的節約創新之舉,正在各地“開花”。據餓了麼統計,目前已有60萬商戶在APP上線了“小份餐”“半份餐”服務。

  其實,“半份餐”這種創新並非現在才有。早在2013年啟動“光盤行動”時,半份菜、小盤菜已在多座城市餐飲企業興起,但沒過多久就銷聲匿跡了。究其原因,一是與民眾的消費習慣和消費觀念有關,一些人仍認為菜越豐盛越有“面子”;二是問題還出在餐飲企業身上,不少“半份餐”不只是在分量上減半,質量和服務也嚴重縮水,“半份餐”成了華而不實的商業噱頭,又怎能拴住食客之胃、留住公眾之心呢?

  把“半份餐”打造成節約的品牌,使之不斷煥發新的生命力,餐飲企業還應在豐富花色品種、提升飯菜質量、優化服務內容上下功夫。即便是“半份餐”,質量、口味、服務等也不能打折扣,須有“全份”追求。

  比如,有的餐廳對每個菜品都標出了熱量、營養成分等,引導食客統籌規劃合理點餐;有的外賣平臺加大科技手段運用,在點餐係統上增加了提醒功能,提醒顧客適量點餐避免浪費;有的火鍋店推行標準化飲食,在菜單上標明食材分量,增加“備用菜”“拼盤菜”等服務,在套餐上注明建議消費人數等。這些創新措施都大受歡迎。

  期待此次“半份餐”熱潮不再曇花一現。如果能讓消費者普遍感到飯菜質量好、性價比高,那麼不斷走紅的“半份菜”也能獲得巨大利潤,不斷擴大綠色餐飲的邊際效益。(文/張培元)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126475036