新華網 正文
袁隆平為何呼吁更多年輕人從事農業
2020-09-09 08:30:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月7日,2020年中國農民豐收節金秋消費季在北京啟動。活動期間,農業農村部將聯合中央廣播電視總臺、拼多多共同舉辦5場線上線下聯動的大型直播活動。首場直播中,雜交水稻之父、90歲高齡的袁隆平院士深情呼吁更多90後年輕人投身農業。袁隆平表示,青年農民是國家的希望,現代農業研究需要更多的知識青年。

  年輕人為何不願從事農業?為何要呼吁年輕人從事農業?這成為袁隆平之問,也是袁隆平之願。作為一位與農業打了一輩子交道,為中國農業作出過傑出貢獻的老一輩科學家,袁隆平院士的深情呼吁中,有著對青年一代的殷殷期待,更多的則是對中國農業現狀和發展趨勢的一種深刻洞察。

  不了解農業,對農業的認知可能還存有刻板印象。但其實正如袁隆平所説:“現代農業不是過去的農業,現代農業是個高科技的農業,不是臉朝黃土背朝天,都是機械化、電氣化、智能化的農業。”從手工勞作到智能化的技術演進,從傳統農業向現代農業的産業形態升級,農業提供了大量高科技含量的就業崗位,需要更多優秀人才和知識青年投身其中,在這片廣闊的天地中展示自己的才華。

  農業是古老的行業,也是年輕的行業。古老,是因為民以食為天,農業是一個國家的根基,越是發達的國家,農業生産水平也越高。年輕,則是因為隨著5G、人工智能、大數據等最新科技成果在各個領域的廣泛應用,整個産業模式已經發生了翻天覆地的變化。智慧科技賦能傳統農業,同時也涌現出許多富有朝氣的“超級新農人”。

  為何要呼吁年輕人從事農業?現代農業已經打通了行業壁壘,産業結構和行業生態已經發生巨變。因此需要一場觀念革新,逐漸改變以往的那種單一的傳統生産和管理模式,大量引進綜合型年輕人才,才能適應這種變化,從而使農業生産和農業經濟再度煥發活力。

  參加直播的陜西省平利縣“多多農園”帶頭人王秀梅,通過直播帶貨,將農民們的産品賣到了養生茶類目好評榜的第一位。像王秀梅這樣的年輕創業者不在少數,她們在實現人生價值的同時,也為農村脫貧致富闖出了一條新路。在@央視新聞的直播中,王秀梅説,正是受袁隆平影響,自己大學畢業後回鄉創業,利用電商幫助老鄉賣茶脫貧。

  為何要呼吁年輕人從事農業?還因為年輕人有思想,有衝勁,勇于嘗試,他們吸納知識能力更強,也更易于接受新生事物,並將其轉化為生産力。

  據媒體報道,山東濟寧的周晴晴也是一名90後年輕人。她原本是一名在北京工作的城市白領,但為了實現父親的蘑菇夢,她回到老家當起了“菌二代”。在創業過程中,她經歷過産品滯銷的困境,也遭遇過一年虧損600萬元的挫折,但年輕人輸得起,更有愈挫愈勇的自信和勇氣。她及時調整戰略,重點創建珍稀食用菌基因庫項目,終于擺脫困境,開發出全國首創的高産栽培技術,實現産量翻番,全國各地的菌農都紛紛向她取經。

  這些生動的案例,都清晰地回答了“為何要呼吁年輕人從事農業”的袁隆平之問。農業需要年輕人來注入活力和創新力,年輕人也需要拓展自己的職業選項,到農業和農村這個越來越絢麗的舞臺上去創造價值,放飛青春夢想。(作者:吳龍貴,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126469663