新華網 正文
築牢綠水青山第一道防線
2020-09-09 08:39:26 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  讓違法失信必受懲戒成為常態,必將促使環評機構及其從業人員摒棄僥幸心理,始終守法守規、規范從業

  近日,《瞭望》報道了環評領域的諸多亂象,如一些環評機構虛構並不存在的座談會、杜撰並不存在的資料、受處罰後通過設立新公司的方式卷土重來等,引發社會關注。其實這些也是監管部門正在著力解決的問題。就在不久前,生態環境部發布了《關于嚴懲弄虛作假提高環評質量的意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),要求嚴肅查處環評領域弄虛作假行為,強化溯源機制和責任追究制度。

  眾所周知,環評是約束項目與園區環境準入的法制保障,是發展中守住綠水青山的第一道防線,在協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護中發揮著重要作用。然而,現實中,一些地方環評文件編造數據、弄虛作假現象不時出現,亟須予以高度重視。《徵求意見稿》列舉了環評領域典型弄虛作假的四類情形,即“環評文件抄襲”“關鍵內容遺漏”“數據結論造假”“工作程序錯誤”,具有極強的現實針對性。

  如今年3月,深圳市交通運輸局公布的《深圳灣航道疏浚工程(一期)環境影響報告書》中竟出現35次“湛江”。生態環境部4月15日對此表態稱,環評文件暴露出抄襲、造假問題,性質十分惡劣。

  而這並非個案。今年7月,生態環境部通報了2020年第一季度環評文件常態化復核工作情況,在涉及24個省(區、市)各級審批部門審批的101份建設項目環境影響報告書(表)中發現,8份存在遺漏評價因子等質量問題。同月,生態環境部對9家環評機構及個人作出處罰,有的被失信記分,有的被限期整改。其中,江蘇省響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故的環評單位被長期列入“黑名單”。一些地方環評領域弄虛作假亂象,由此可見一斑。

  事實表明,一些環評機構在利益驅動下,明裏暗裏幹著違法失信的事,不僅導致生態環保紅線失守,帶來環境污染風險,也極大損害了環評的公信力,影響了整個行業的健康發展。究其原因有很多,其中一項便是違法成本低,不足以形成威懾效應。此次《徵求意見稿》充分體現了問題導向之下精準施策的原則和策略:

  首先,強調“違法必究”,全力織密監管網。《徵求意見稿》提出:“鼓勵社會各界通過‘12369’、信訪舉報等方式對環評弄虛作假行為進行舉報”。群眾的眼睛是雪亮的,期待環保部門借鑒“罰款分享”制度,完善舉報獎勵機制,調動群眾尤其是內部人的舉報積極性,破解環評領域弄虛作假行為發現難等難題。同時注重依靠科技賦能,提高監管質效。《徵求意見稿》提出:“推進大數據在線自動查重,對各地審批的環評文件及時開展智能校核”。更重要的是細化了環境部門的監管責任,如《徵求意見稿》要求,對環評文件開展常態化復核、抽查,明確“對環評單位質量管理情況等開展抽查,原則上每年度不少于2次”。積極發揮職能部門作用,積極打造共建共治共享的社會治理格局,讓違法失信必被受懲戒成為常態,必將促使環評機構及其從業人員摒棄僥幸心理,始終守法守規、規范從業。

  其次,注重“執法必嚴”,著力提高震懾力。《徵求意見稿》規定:“環評文件弄虛作假的,一律對建設單位及其法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法處罰,並向社會曝光”。向問題環評機構“亮劍”,依法予以嚴懲,讓其付出應有的代價,以儆效尤。這是壓縮環評造假空間的內在要求。《徵求意見稿》還強調,依托環境影響評價信用平臺,公布全國環評守信“紅名單”、限期整改和失信“黑名單”情況,全面落實“一處失信、全國公開”和“多處失信、全國受限”的跨地區環評失信懲戒機制。致力激勵誠信、懲處失信,加大違法成本,有利于扭轉守法成本高,違法成本低的現狀,凈化環評業生態。

  此外,突出“刀刃向內”,確保做到“自身硬”。針對一些地方把關和監管不到位等問題,《意見》進一步細化審批部門把關責任,並強調“對存在明顯過失的審批和評估人員依規依紀處理”,傳遞了以刀刃向內、刮骨療傷的決心。各地環保部門應前移問責關口,變“事故問責”為“針對明顯過失問責”,倒逼全體監管人員增強責任意識,提升執法水平和能力,嚴把審批關、監管關,切實做到“自身正、自身凈、自身硬”。

  期待《關于嚴懲弄虛作假提高環評質量的意見》早日出臺,為環評市場規范有序、高質量發展提供堅實法治保障,使環評回歸科學公正,從源頭上嚴控生態環境風險,牢牢守住綠水青山第一道防線,從而為推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護發揮更大作用。  (楊維立)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126469659