新華網 正文
公益日:凝聚做好事的力量
2020-09-09 08:30:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又一個公益日到來了。社交媒體上的“99公益日”是旨在用移動互聯網化、社交化等創新手段,用輕松互動的形式,發動全國數億熱愛公益的網民通過小額現金捐贈、步數捐贈、聲音捐贈等行為,以輕量、便捷、快樂的方式參與公益活動。

  社會公益性活動是促進社會整體發展、促進人民整體福祉增進的有效手段。“社會的痛點就是公益的起點”“人人可公益”。在古代,倡導日行一善,就是每天做一些力所能及的事情,幫助更多的人,讓社會更加美好。現代的公益,是人人都可參與的公益,結合信息化技術,通過網絡的傳播,具有高速、面廣的效果。在公益日,公益組織和廣大愛心網友、企業之間聯結起來,利用互聯網核心能力有效推動了公益行業的發展。

  在我國,人人可公益、公益並不難的理念還需進一步深入人心。公益不是多麼難以企及的行為,也不需要有多麼雄厚的資金和實力,只要你想,公益很簡單,也很有趣。公益日就是通過移動化支付、社交化場景和趣味化互動,喚起社會各界關心、參與公益的熱情。除了捐錢之外,還可以捐步數、捐聲音、捐讀書時間甚至捐微笑、捐知識。從線上延伸至線下,從公益行業延伸到社會大眾,用群眾喜聞樂見的形式,踐行人人可公益的理念。

  公益並不天然沉重壓抑。比如英國的“紅鼻子日”,在奇數年的3月份舉行,各界人士會頂著紅鼻子進行滑稽的喜劇表演,用輕松逗趣的方式為貧困人口募捐,善款用于幫助非洲窮人和英國弱勢群體,喜劇演員“憨豆先生”、理論物理學家史蒂芬·霍金都曾現身助陣。我國的公益日,近幾年也在趣味性上不斷探索前進。通過“互聯網+公益”的方式,打破人們心中對慈善事業的固有印象,創新形式,拉近捐助者與受助者的距離。讓大家有機會面帶笑容去做公益,用輕松、積極的態度在全社會傳遞愛心正能量。

  全民參與,積小善成大愛。據悉,今年“99公益日”將公益融合進戰疫、消費、文創、社交等日常場景中,將善意嵌入到生活、消費和生態合作的細節中,讓善意不限于“被表達”,更“被看見”“被效倣”,激勵更多人參與到公益活動中。讓“一塊做好事”成為更多人的生活方式,同時也讓更多人真心認識到,慈善並非單純給予,而是在幫助他人的同時也獲得了內心的溫暖與充實。

  今年,突如其來的新冠肺炎疫情讓我們進一步見證了眾志成城、守望相助的民族精神,進一步見證了移動互聯網與公益的重要角色和巨大力量。科技讓公益變得更加便捷高效、更加多元透明,互聯網公益也注定會有更加富有創意的形式。每個人做一點,就能通過科技、文化、創意、社交和公益的巧妙結合,讓公益的影響力擴散得更廣。

  把公益落實到日常生活當中,使之成為公民的一種愛心表達、一種社會責任、一種生活方式。從身邊的人開始理解公益,從能做的事開始踐行公益,這也正是公益的初衷所在。(作者:華羽,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126469636