新華網 正文
終結“號販子”,要靠醫改發力
2020-09-09 08:39:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著網絡預約挂號的普及,一些從前在醫院窗口排隊霸佔號源,或者一天到晚瘋狂撥打挂號熱線的“號販子”,轉而使用訂制的非法軟件,利用一臺電腦、一部手機,在新型計算機技術的幫助下實現“三秒一刷”高速搶號。這類在醫療資源領域出現的新型網絡犯罪,引起了公安機關的重視。經過調查,一個利用惡意軟件繞過正常驗證機制非法搶佔號源的犯罪團夥逐漸浮出水面。

  從線下到線上,從跟保安打遊擊到用軟件刷屏,“號販子”是長期困擾醫院診療秩序的一塊“牛皮癬”,他們用非法手段幹擾正常秩序,嚴重侵害了廣大就醫患者在優質醫院公平挂號、平等就醫的權利。用法律手段對這種行為進行嚴懲,非常有必要。

  猛藥去疴,重典治亂。在北京此前判處的案件中,幾位“號販子”被以破壞計算機信息係統罪定罪處罰。以往對于“號販子”多施以行政處罰,他們哪怕被抓住,也很快就重操舊業,卷土重來。如今,用刑事手段予以嚴厲打擊,具有更強的震懾力。

  我們必須看到,一個專家號就可以加價2000元,如此高的利潤空間,總會有人敢冒天下之大不韙。號販子存在的根源,在于市場供需的不平衡和優質醫療資源的稀缺。“大醫院門庭若市,小醫院門可羅雀”的現狀不改變,直奔超高利潤而去的“號販子”就不可能真正絕跡。近年來,國家大力推行分級診療制度,就是要合理分流病人,提高服務機構的整體效能。實現小病在社區、大病去醫院、康復回社區,形成合理的就醫格局後,供需相對平衡,挂專家號不難了,號販子也就自然沒有了生存的土壤。

  此外,還要看到,專家號難挂的一個重要原因是醫療服務價格嚴重偏離市場。雖然公立醫院承擔著公共醫療服務的功能,專家號不能價高者得。但是,一個專家號30元,不僅沒有體現出專家的價值,而且導致的必然結果是哄搶。畢竟誰都願意用更少的錢享受更優質的服務。現在不少醫院都推出了特需號,除了正常的門診外,將一些名專家的挂號費提高到300元-500元,用市場化的手段來適度調節價格,真正有需要的病患就很容易挂到了。

  所以,終結“號販子”,靠法治也要靠醫改的大力推進,才能真正實現看病不難。(譚敏) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126469609