新華網 正文
自強不息繪就多彩人生
2020-09-09 08:39:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【人物】身殘志堅的油畫作者孫國棟

  【故事】有顧盼生姿的人物像、有栩栩如生的花卉圖,這些賞心悅目的油畫作品,出自山東一位32歲小夥子孫國棟之手。他是一名腦癱患者,出生時因缺氧致病,生活不能自理,直到11歲接受了手術才能勉強獨立行走。他曾一度迷茫,不知該怎麼生存下去,但又想通過自己的行動激勵更多殘疾人樂觀生活。後來,在當地殘聯介紹下,他去了一家畫院學習繪畫,每天早上5點就坐上輪椅去畫室練習,日復一日苦練不輟,如今他的作品已遠銷海內外。

  【點評】

  身患殘疾卻克服困難,用畫筆繪出屬于自己的多彩人生,孫國棟在堅持不懈與自強不息中詮釋著奮鬥改變命運的真諦。

  生活不易,沒有人能隨隨便便成功,關鍵要有自強不息的精神品質。孫國棟從小在輪椅上長大,從零開始學習素描、繪畫,為了突破身體條件的限制,每天很早就開始練習,從最開始只能趴著寫字,練到能依靠畫杖作畫,如此日復一日、年復一年。7年時間裏,他付出了超出常人幾十倍甚至上百倍的艱辛,如今畫有所成。自強不息的精神如同一粒種子,在他心中萌芽、長大,支撐著他每一步都走得努力、樂觀而篤定,殘疾的身體迸發出向上的力量。

  用自己激勵他人,是孫國棟的心願。他的故事不僅鼓舞了殘疾人群體,也讓身體健全的人倍受鼓舞。孫國棟以7年苦練,用手中畫筆除去生命中的陰霾,勾勒出多彩人生,證明了奮鬥的意義。身體缺陷阻擋不了努力的人,健全的人們更沒有理由在困難與挫折面前低頭。只有努力點亮生活,生命才能多姿,人生才能多彩。

  榜樣的力量催人奮進。無論是孫國棟的成長經歷,還是每一個風雨兼程的奮鬥者的求索歷程,都能讓我們切身體會到“志不求易者成,事不避難者進”的道理。新時代的長徵路上,有很多新的“婁山關”“臘子口”等待我們去跨越,有很多新的困難和挑戰等待我們去戰勝。不經風雨,不成大樹;不受百煉,難以成鋼。在磨練中成長,在擔當中歷練,人生才會在新徵程上精彩綻放。

  “有夢想誰都了不起,有奮鬥才會有奇跡”,秉持自強精神、涵養自立力量,從生活細微處著手,每一天更努力一點,每件事更主動一些,光芒就在觸手可及處。  (張 楠)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126469559