新華網 正文
桂花巷裏砍桂花,景觀治理何以成了破壞?
2020-09-09 08:26:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這樣簡單粗暴的街巷景觀治理,無異于一種“破壞”。

  成都桂花巷裏的桂花樹,被整體砍掉了。

  據報道,9月7日早上,成都市民黃先生剛來到上班地點桂花巷,就被眼前的情景驚呆了:桂花巷內兩邊的桂花樹一夜之間全被砍掉了!巷內有店家表示,周末開始砍的,“砍了整整3天”,“砍之前,沒任何人來説過這事,事前也沒有任何部門通知過”。

  據最新消息,項目執行方負責人稱,目前對于街道桂花樹的移除,是因為老舊小區改造中路面景觀打造。目前,針對施工單位擅自野蠻砍伐一事,青羊區公園城市和更新局及時制止施工單位作業並進行現場勘驗,青羊區執法局已立案調查並將根據調查情況嚴肅處理。

  桂花巷被“剃了個頭”,讓很多成都人備感痛心。在許多當地人的眼裏,桂花巷是個很有底蘊的地方,不僅一到秋季就金桂飄香,還包含了許多特殊的歷史記憶。可現在,一通“修理”猛如虎之下,桂花巷恐怕很難“桂花飄香”了。

  按施工方説法,桂花樹移植只是“暫時”的。但就算重新栽種後的桂花巷,很快就可能恢復丹桂飄香的氛圍,這些桂花樹不僅包含著歷史記憶,也已成為當地人市井生活的構成。如此砍掉,無疑是一種“瞎折騰”。

  而這般折騰和破壞,還是建立在合規性存疑的基礎上。在媒體此前的報道中,當地市公園城市建設管理局表示,“是區上在管”。青羊區公園城市建設管理局園林綠化工作科則表示,“到目前還沒有聽説過此事”。所在的街道轄區也提到,原打算是將香樟樹等樹木移走,再移植桂花樹進來,綠化公司卻採取了從中段鋸斷的方式,且根據其透露,這一次的移植砍伐,“審批也沒有完成”。這也得到市相關部門的確認。

  而成都市在2017年就曾出臺《成都市中心城區樹木移植(砍伐)管理辦法》,對中心城區樹木砍伐、移植的原則、審批辦理程序等,進行了明確的規定。一處移植、砍伐樹木三十株(含三十株)以上的,還得報市政府政務大廳林業園林窗口,市林業和園林管理局審核後報市人民政府審批。

  這也意味著,對桂花巷的綠化景觀改造,是浪費跟違規碰在了一塊。那些本來很有味道的桂花樹,就這樣被簡單粗暴地鋸斷處理,景觀治理成了破壞,焉能不讓人遺憾?

  如今,當地相關部門已著手調查,希望相關責任人能得到依法處罰。本質上,城市裏花草樹木管理得如何,體現出的是城市治理的精細化水平,桂花巷中桂花樹,造成的損失和破壞值得反思。□熊志(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126469412