新華網 正文
壟斷與“雙循環”格格不入治理“二選一”要有緊迫感
2020-09-05 08:45:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  屢屢引起紛爭的電商平臺“二選一”問題,近日再次引發輿論關注:社交電商愛庫存發布聲明稱,某電商平臺要求商家不得與愛庫存合作,強令商家下架在愛庫存上的所有商品和活動,否則將對商家進行懲戒,直至下線商家在該平臺上的所有商品和活動。某電商平臺回應稱,上述指控不屬實。

  電商平臺A公開提出指控,稱在A平臺上進行售賣活動的一些商家反映,被電商平臺B強令進行“二選一”,如果要繼續在B平臺進行售賣活動,就必須停止在A平臺進行的售賣活動。被指控的電商平臺B隨即回應,表示A平臺的指控沒有根據。這是電商平臺之間就涉嫌“二選一”問題打口水戰的慣常故事,這次愛庫存指責某平臺搞“二選一”,大體上也是這樣的情節。

  類似故事近年來一再上演,有的甚至登上熱搜,但熱鬧一陣後往往就不了了之,主要原因在于,查處“二選一”存在較大的取證難。一些平臺與商家簽訂形式上合規的合同,其中相關條款具有較大的回旋空間,一些對商家構成強力約束的限定,處在正常約定和“二選一”條款之間的模糊地帶。同時,商家相較平臺往往處于弱勢地位,一般不便或不敢就平臺涉嫌“二選一”進行舉報舉證,于是“二選一”紛爭大多變成為平臺互掐、商家缺席的口水戰,對于有效治理“二選一”沒有多大作用。

  在這樣的口水戰中,互掐的平臺一般也有強勢弱勢之分,或者有傳統電商與新型電商之別,如果A平臺指責B平臺搞“二選一”,一般來説A平臺可能是受害者(商家被B平臺強令停止在A平臺進行售賣活動)。然而必須看到,商家被強令停止在某一家或幾家平臺上的售賣活動,他們是最大、最直接的受害者;眾多商家遭受“二選一”潛規則侵害,將直接體現為就業受影響、實體經濟受衝擊,其結果比平臺之間的紛爭要嚴重得多。

  相信不少人都對去年一家大型社交電商披露的“‘二選一’害慘商家”案例記憶猶新:去年10月以來,該平臺上有超過1000家知名品牌旗艦店受“二選一”波及,受影響的中小型品牌數以萬計,一個商家在另一家平臺的生意佔5成,在該平臺的生意佔3成,因被另一家平臺強令“二選一”,商家面臨著是裁員500人還是裁員200人的抉擇……想想實體經濟受到的衝擊,想想那些被迫裁員的商家和被裁的員工,不知強令商家“二選一”的電商平臺于心何忍?

  進而言之,在經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義死灰復燃的當下,依法遏制電商平臺和其他經濟領域的“二選一”行為,對于加快形成統一的消費市場,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,重塑我國國際合作和競爭的新優勢,具有重要的現實意義。經濟“雙循環”內在地需要擴大開放和促進競爭,電商平臺和其他經濟領域的“二選一”行為,實質上就是少數企業企圖在割裂、封閉的市場條件下牟取壟斷利益,與擴大開放、促進競爭是格格不入的。

  據介紹,近年來電商平臺“二選一”紛爭頻發,但截至目前,還沒有一起執法部門對此進行反壟斷行政執法查處的案例。專家呼吁,依法治理“二選一”問題應有緊迫感,繼續“模糊”下去只會造成更大危害。監管執法部門既要實行審慎監管,也要依法加大監管執法力度。電商平臺要依法嚴格自律,商家更應積極主動舉報舉證,為加強“二選一”綜合治理履行應盡之責。(郭海英)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011107641126455117