新華網 正文
正當防衛指導意見出臺,依法守護“常人常情常理”
2020-09-04 08:50:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《意見》糾正了一直飽受詬病的事後“上帝視角”和保守型防衛觀,體現了對常人、常情、常理的尊重。

  “要切實防止‘誰能鬧誰有理’‘誰死傷誰有理’的錯誤做法,堅決捍衛‘法不能向不法讓步’的法治精神。”9月3日,最高人民法院公布了《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》,對準確把握正當防衛的要件提出了十方面規則,要求依法維護公民的正當防衛權利,鼓勵見義勇為,弘揚社會正氣。

  近幾年,在昆山龍哥反殺案、趙宇案等案件中,正當防衛的適用標準屢屢引發討論,媒體、公眾和專家學者多方發聲,核心問題就在于在出現人身傷亡的案件中,何以界定防衛的“正當性”。因此,此次《意見》出臺,引來廣泛關注。

  毋庸諱言,以往個別司法機關對正當防衛具體要件的把握存在標準較嚴、對防衛人較為苛刻的傾向,忽視了案件發生時的緊急情況和防衛人的緊張心理,也由此引發爭議。但隨著近年來對一些案件的討論更加深入,法理探討、社會民意得以釋放,捍衛正當防衛權利、鼓勵見義勇為的共識越來越堅固。而一些司法機關也越來越重視契合民眾的公平正義觀念,在趙宇案等案件中,依法認定其正當防衛,實現了法律效果與社會效果的統一。

  此番出臺《意見》,則首次通過官方規范性文件,糾正了飽受詬病的事後“上帝視角”和保守型防衛觀。這種賦權作用是兩方面的。一方面,賦予受侵害者以正當防衛的權利;另一方面,賦予司法機關以大膽適用正當防衛的底氣。

  觀察《意見》全文不難發現,一個重要的“金線原則”是認定防衛人是普通人、一般人。要充分考慮一個普通人面對不法侵害時的緊迫狀態和緊張心理,而不是事後以正常情況下冷靜理性、客觀精確的標準去評判防衛人。

  “法不強人所難”,這是我們耳熟能詳的法律諺語,其內涵就在于不苛求行為人的完美,而是給予一個普通人充分、合理的行動空間。普通人代表你也代表我,代表了社會上的絕大多數人。只有從這樣的常人、常情、常理出發,才能實現最廣泛的公平正義。

  對普通人行為“松綁”的同時,《意見》對司法機關提出了更嚴苛的要求。《意見》明確,認定防衛過當應當同時具備“明顯超過必要限度”和“造成重大損害”兩個條件,缺一不可。換句話説,司法機關只有同時論證了這兩個條件,才能成立防衛過當。一松一緊之間,傳遞的是公民權利的“擴圍”以及司法機關自由裁量的“收窄”。

  信賴是法律公信力的來源。我們常説,“要讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”,那麼如何在法律和司法中體現這一原則呢?最重要的,就是尊重人性、尊重民意、尊重每一個普通人。如此,才能形成對法律的真正信仰,最終保證案件法律效果與社會效果的統一。

  應該説,《意見》的出臺釋放出了公檢法機關的司法善意,而這也是司法機關、法律學者、公眾、媒體所共同推動形成的法治建設成果。法治的進步,不只是法律條文的迭代和“空轉”,而是在與社會的互動中不斷契合民眾期待,不斷築牢法律的民意基礎,共同捍衛法治的信仰。

  相信,在《意見》的護航之下,正當防衛制度也將對維護公平正義、實現社會穩定發揮更重要的作用。 (冀瑩)

  

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126451155