新華網 正文
諄諄告誡的“低胸誘惑説”為何遭遇質疑
2020-09-03 08:58:49 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月31日,廣西大學學生思想政治教育主題網站“雨無聲”發布的一份“女生安全攻略”在網上引發關注。其中關于女性著裝方面的建議,“不要穿過分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止産生誘惑”,引起了社會的熱議。(8月31日澎湃新聞)

  廣西大學的“女生安全攻略”從9個方面為女生的自我防護提出了共計50條建議,涵蓋了衣食住行以及兼職、遇險、侵害等女生可能遇到的場景,並在最後提供了學校學工處、保衛處、派出所的聯繫方式。細細讀來,攻略涉及的內容非常廣泛,但大部分建議並沒有脫離學校常規安全教育的范疇和人們的一般性常識。在開學之際,學校加強對學生的安全教育,提醒同學們注意人身和財産安全,這大概並沒有什麼問題,亦是學校的職責之所在。

  真正引起爭議的,是這份“安全攻略”第一部分中關于女生著裝的建議。之所以會引起網絡的熱議,這大概還是和女性的自我意識覺醒和對女性解放的追求有關。受傳統觀念的影響,社會上有些人還是會對女性的著裝加以不合理的要求和限制,更有甚者,把女性遭到的性犯罪歸咎于女性的穿著,認為是因為女生“露”得太多誘惑了男性,才招致性騷擾、性侵等性犯罪行為。

  然而,一些證據表明,女性穿著的暴露與否與女性是否會遭到性犯罪並沒有直接聯繫。在性侵案件中,是否有機會作案和侵害對象是否順從和容易控制才是性侵者關注的要素。此外,從性侵案發生的時間和空間來看,並不支援女性暴露穿著和遭到性侵之間的關聯性(例如夏天性侵案發生的頻率沒有比冬天更高,穿著保守地區性侵案的發生頻率並沒有低于穿著更開放地區的頻率)。在比利時一場名為 “What were you wearing?” (你穿的是什麼?)的特殊展覽上,展出了18套女性遭遇性侵時的衣物,而所有這些衣服都非常普通,沒有任何一件是過分暴露的著裝。

  穿著是自我表達的方式,隨著女性主義觀念的深入,穿衣的自由同樣成為女性追求自由和解放的重要部分。在這種背景下,廣西大學的“女生安全攻略”把關于女生“著裝”的建議放在安全教育的第一部分,難免引發強烈反彈。

  筆者以為,固然這份“女生安全攻略”中的某些表述有待商榷,但校方的初衷善意還是值得肯定的。不過,在如今校園女生遭遇性侵乃至生命傷害案件多有所聞的語境下,要更好地讓女生免于傷害,固然應提醒女生加強自我保護意識,更重要的是,大力懲治侵害人,鼓勵女性勇敢維護自己的合法權益,在校園、在社會創造更安全的環境。(孫梓青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126446643