新華網 正文
民警私用扣押財物不只是“貪便宜”
2020-09-03 08:58:49 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據新京報報道,福建福州一名男子出獄後,發現辦案民警私自使用了他被扣押的手機。長樂區公安局近日回應稱,林某因違紀現已受黨紀處分。

  民警私用被扣押的手機,不止“貪小便宜”那麼簡單。

  “公民的合法的私有財産不受侵犯”,無論是犯罪嫌疑人,還是服刑人員,合法財産都受到平等保護。守護公民合法權益是警察的天職,身為民警,反而作出與身份不相符、與公眾利益相衝突的行為,如何配得上一身警服、擔得起人民交付的信任?

  同時,刑事訴訟法要求,對查封、扣押的財物、文件,要妥善保管或者封存,不得使用、調換或者損毀。法律規定得清清楚楚,執法者卻偏要做法律明令禁止的事,無異于知法犯法。進一步而言,刑法中侵佔罪表述為“將代為保管的他人財物非法佔為己有,數額較大,拒不退還”。派出所民警佔為手機己明顯違法,不歸還手機有可能涉嫌犯罪。

  除了追究林某責任,其所在派出所的責任也不容忽視。

  一方面,派出所有義務依據相關法律法規妥善保管、封存被查扣財物。辦案派出所不僅拒絕出獄人員拿回自己被扣手機的合法請求,甚至該手機還被辦案民警拿去私用,説明保管機制存在明顯漏洞。有必要盡快完善相關規范,督促相關人員依法履職。另一方面,辦案人員知法犯法,往往與隊伍管理松散有關。公安機關從嚴治警、提高警察隊伍素質,及時發現、糾正辦案人員的違法違規行為,才能更好地實現全心全意為人民服務的宗旨。

  前不久,總書記在人民警察警旗授旗儀式上強調:“我國人民警察要對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,全心全意為增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作。”人們對警察隊伍的信任尊敬,是無數恪盡職守甚至不惜自我犧牲的警察換來的。不稱職的警察是極少數,卻會給公眾留下格外深刻的印象,消解彼此交托的信任。對于害群之馬,必須嚴加查處。(篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126446605