新華網 正文
重拳整治騷擾資訊需多方合力
2020-09-03 08:54:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,工業和信息化部在其官網上公布了《通信短資訊和語音呼叫服務管理規定(徵求意見稿)》,對騷擾電話、騷擾短信祭出“重拳”:任何組織或個人未經用戶同意或者請求,或者用戶明確表示拒絕的,不得向其發送商業性短資訊或撥打商業性電話。用戶未明確同意的,視為拒絕。用戶同意後又明確表示拒絕接收的,應當停止。

  生活中,不少用戶都接到過騷擾電話或短信,而且不分時間地點,影響了人們正常工作生活。對此,許多人深感憤慨但又很無奈,因而治理的呼聲一浪高過一浪。雖然監管部門也曾出臺相關規定,對其規范和整治,但由于種種原因,效果並不理想。

  若想取得扎實的整治成效,既需監管部門重拳整治,出臺更加嚴厲的舉措,也需要通信商、廣告商和廣大用戶提高認識,齊抓共管、形成合力,實行全鏈條治理,形成高壓紅線,讓人心存敬畏,不敢、不願違規。

  此次工信部出臺的新規規定,用戶未明確同意即禁止,違規者面臨吊銷許可證等處罰。這無疑是抓到了點子上,打到了關鍵處。事實證明,之所以在現實生活中各類騷擾資訊滿天飛,造成用戶不堪其擾的局面,通信商起到了推波助瀾的作用。抓住這一牛鼻子,對通信商嚴格規范,對嚴重違規的予以吊銷許可證等嚴厲處罰,其震懾和警示作用毋庸置疑。

  當然,僅靠此舉還不夠,還需要監管部門進一步強化監管,廣大用戶敢于和善于維護自身權益,對騷擾電話和短信明確説“不”,遇到通信騷擾保存證據及時向監管部門舉報,使違規者受到應有的查處,以儆效尤。各通信商亦要做到心繫廣大用戶,嚴格把好資訊發布關口,堅決切斷騷擾電話和騷擾短信鏈條。(文/陸敬平)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011100001126446460