新華網 正文
“地鐵禁外放”要懲教結合
2020-09-03 08:54:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,又有一座城市對在地鐵裏外放聲音説不。據媒體報道,《武漢市軌道交通管理條例》將于10月1日起施行,條例禁止乘客在車站、列車、出入口、通道內使用電子設備外放聲音,違規最高處200元罰款。

  為什麼要禁止在地鐵裏外放聲音呢?可能有人會説,“我看視頻、聽音樂,又沒礙著誰、惹著誰,這屬于個人自由,別人管不著”。然而,真的沒有礙著誰、惹著誰嗎?確實,你有聽音樂、看視頻的權利,然而,別人亦有享受安靜、不被打擾的權利。大家同處于一個公共空間之中,就需要互相尊重對方,在妥協中尋求和諧共處。如果只顧自己開心,而完全不在乎別人的感受,就容易引發糾紛。此前媒體報道過,2018年曾有兩人在北京地鐵裏爆發激烈的口角及肢體衝突,導火索就是手機外放音樂。

  在公共空間內的這種互相尊重,也是在現代陌生人社會把握好人與人之間合理界限的關鍵。這一界限,也可稱為“現代文明界限”。因為我們從“傳統”步入“現代”的時日還不算長,不少人對于“現代文明界限”還把握不好,會不自覺地將自己在私人空間中的行為不恰當地帶入公共空間之中,其中最為人詬病的除了在地鐵裏外放聲音,可能就要算是在公共場合打赤膊。

  要讓每個人都巧妙地把握好“現代文明界限”,並非一朝一夕之事。這是一項任重而道遠的工程,需要懲教結合,以教為主。懲從來不是目的,我們可以看到,即使是之前制定了類似處罰規定的城市,也是以勸阻和教育為主。當然,教亦有道。首先,要讓人不僅知其然,還要知其所以然。要通過廣泛的宣傳教育讓人們明白什麼是文明,什麼是不文明,而不文明行為又為何不能做。其次,要激發人善的一面,讓善成為一種自覺。北京在將不文明乘車行為與個人信用掛鉤的同時便規定,擬被記錄個人信用不良資訊的乘客,在30日內可通過參加軌道交通志願服務進行不良資訊修復。這就是一種善的教育。最後,還要鼓勵對話,讓各種聲音在碰撞中逐漸形成對文明的共識。這樣,不文明才能在所有人“文明的注視”中消散于無形。 (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126446248