新華網 正文
“禁塑”的關鍵是方便替代
2020-09-02 09:34:28 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “明年1月1日起,將禁用不可降解的塑料袋、塑料餐具及一次性塑料吸管等。”距離全面“禁塑令”施行僅剩3個多月,相關領域準備得如何?從媒體調查來看,可謂喜憂參半,塑料吸管率先退場,但塑料袋、塑料飯盒卻不見收斂。

  從“限塑令”到“禁塑令”,隨著環保理念漸入人心,我們向“白色污染”宣戰的態度愈發堅決。但著眼現實,總體上依然沒有跳出“抓一抓就見效,松一松就反彈”的怪圈。究其原因,往往就絆在了“方便”二字上。習慣了塑料制品的簡便易攜,對于住酒店沒有一次性用品、逛超市沒有一次性塑料袋、喝飲料沒有一次性吸管,多少會感到不適應;好不容易下定的決心、開始的行動,極容易敗給生活中無處不在的“方便”誘惑。這無疑提醒我們,禁塑必須“有破有立”,還是要在便利性上做足功課。

  民眾的真實需求“宜疏不宜堵”,一“限”了之、一“禁”了之,往往效果不彰,也不可能“塑戰速決”。想要實現禁塑,關鍵是找到環保且方便的替代品。目前,順應禁塑大勢,不少企業已著手相關研發,可降解塑料在理想狀態下能夠實現一個月分解,價格約為普通塑料袋的兩到三倍。而且隨著垃圾分類蔚然成風,面對“廚余垃圾破袋”的要求,不少居民都表示願意承擔高一些的成本,使用可降解塑料袋。可以説,無論從現實需求,還是民眾接受度來看,都到了研發推廣可降解塑料制品的時候。縱然目前相關技術還存在成本偏高、降解條件約束性多等問題,但加緊攻關,假以時日,定能用科技的辦法,為曾經不完美的發明打上環保的補丁。

  禁塑是一個復雜的係統工程,需要考慮源頭減量、産品設計和中端回收、加工以及後端再生産品應用等各環節,也涉及到政府、企業、社會、個人等多元主體。在替代産品一時難以成熟推廣的情況下,各方都應該積極行動起來。政府監管要真正落地、敢于碰硬,不能總是“雷聲大、雨點小”。另外,涉及“白色污染”的監管對象“小散多”,執法難度大、成本高,仍需呼喚居民自律。作為地球生態圈的成員,作為社會的一分子,每個人都應該積極改變生活習慣,從一點一滴開始,守護我們共同的家園。

  《地球生命力報告2012》曾指出,當前人類的生活方式過度消耗了自然資源,如不改變這一趨勢,到2030年即使兩個地球也不能滿足人類需求。簡約適度、綠色環保的生活方式,不僅是對我們自身未來的保障,也是這代人對子孫後代應有的擔當。  (胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126442142