新華網 正文
不能坐等村民安全意識全面提升
2020-09-01 08:59:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月29日,山西省臨汾市襄汾縣聚仙飯店突發坍塌,至30日搜救工作全部結束,事故共致29人遇難,7人重傷,21人輕傷。圍繞事故的直接原因及責任等,相關部門在事發後已然介入調查,相信不日就會有定論。事發後,多個省市應急管理部門已然啟動應急響應機制,要求所屬相關單位深入開展此類人員聚集場所建築安全風險隱患排查治理,嚴厲打擊各類非法違法行為,狠抓各項防范措施落實。

  值得注意的是,事發後當晚,國務院安全生産委員會向山西省政府發出《重大生産安全事故查處挂牌督辦通知書》,這也是國務院安委會今年以來,自沈海高速浙江溫嶺段“6·13”重大液化氣槽罐車爆炸事故之後,發出的第二份督辦通知書,足見對此次事故的重視。壽宴變慘劇,左鄰右舍的街坊尤其是很多老人孩子殞命于事故,對原本歡天喜地慶祝80歲大壽的老人及其家人來説,無疑是不可承受之重;而面向所有人,則是血淋淋的慘痛教訓。

  毋庸置疑,飯店老板身為經營者負有不可推卸的責任。相關報道援引村民説法,該飯店在當地已經經營了數十年,由自建房逐漸擴建而成。不妨設想,既然飯店老板是本地人,又長期經營,似乎不太可能像黑心工程承包商那樣故意偷工減料、以次充好,然後賺了錢拍屁股走人,但又不能排除其作為一個鄉村飯店的小老板,比起規范的飯店經營缺乏更強的安全意識,所以在擴建過程中會有一定的“經濟實惠”的考量。因此,跳出個案來反思這種鄉村人員聚集場所的安全風險隱患,首先來源于村民與經營者、重大活動組織者等在角色轉換時,安全意識是否能及時跟上。

  或許,在老板眼裏,一點一滴積累財富,擴建經營面積,最後把院子也改造成了宴會廳,這跟其他村民日復一日地種田、打工爭取過上好日子一樣,只是方式手段不同而已。可問題就在于,作為飯店經營者擴建經營場所,與作為村民過好日子蓋大房子,是有本質區別的。忽視了這一點,追求“經濟實惠”的擴建經營場所,實際上就有可能變成風險累積的過程。再比如,在大城市裏,無論企業還是機關單位,舉辦超過一定人數的活動,往往需要相關部門批準並細致安排。可轉換到農村,村民慶祝80大壽,有多少人會意識到自己這一刻變成了活動的組織者,從而做細致的安全考量呢?

  列舉討論這樣的情形,並不是要為當事人開脫。而是想提醒相關部門必須正視這樣一個問題:任何安全防范,固然首先來自于當事人的自我安全意識,可在廣大農村地區,當很多村民的安全意識並不必然隨著角色的轉換自覺強化時,更要採取有針對性的監管辦法。按照《建築法》,農民自建低層住宅的建築活動並不需要工程質量監督。可當自建房變成了飯店,無論當事人是否意識到了角色轉換與否,涉及到了民用改商用,相關部門的監管應該及時跟上。80歲老人過大壽,似乎也很難像大城市裏搞活動那樣走嚴格的報批程序,但這不等于相關部門或者村居委不可以建立主動提醒的制度機制。

  這麼多年,偌大的建築立在那裏,就沒有任何一方想過排查一下安全隱患麼?舉一反三、痛定思痛,與其坐等村民安全意識的全方位提升,相關部門還是要多一些主動的安全防范。(子 長)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126437332