新華網 正文
統籌做好疫情防控和教育教學工作
2020-09-01 08:59:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  進入9月,進入開學季。今年秋季開學非常特殊,是疫情防控常態化背景下的一個新學期,統籌做好疫情防控和教育教學工作,確保安全開學、正常開學、全面開學,全面恢復正常教育教學秩序,是當前教育係統最為重要的任務。

  目前,全國和廣東的疫情防控已經取得重大戰略成果,疫情的大規模傳播已經被徹底阻斷,全面復工復産也取得顯著成效。這為秋季學期全面正常開學打下了堅實基礎。與此同時,春季學期全省各級各類學生返校安全平穩有序,做到了校園疫情零感染,平安高考、健康高考和平安中考、健康中考的目標任務也圓滿完成。這為秋季學期全面正常開學積累了可復制可推廣的成熟經驗。由此綜合研判,秋季學期已經具備了全面正常開學的條件,教育部已于8月17日印發通知,要求按照“分區域、分年級、分期、分批”的原則組織開學,所有學段、所有年級應開盡開,全面恢復正常教育教學秩序。

  全面恢復正常教育教學秩序,必須把各項常態化疫情防控措施落細落實落到位。當前疫情防控形勢越來越好,但也要清醒認識到,境外疫情形勢依然嚴峻,國內出現一些局部暴發疫情,省內也有零星散發疫情,“防境外輸入、防省外輸入、防輸入校園”的壓力將持續存在,校園疫情防控的壓力依然很大。因此,要求各地各學校繼續繃緊疫情防控這根弦,在思想上絕不能有絲毫麻痹和懈怠,從嚴落實各項校園疫情防控措施,嚴格開學標準、嚴格把好校門、嚴格活動管控、嚴格落實責任,確保不發生校園聚集性疫情,確保師生生命安全和身體健康。不過,也要防止過度防控,不能因為存在風險就影響到正常的教育教學秩序,不能搞“一刀切”簡單化,把局部停課升級為全部停課,把少數隔離升級為全面隔離。

  全面恢復正常教育教學秩序,必須在精準分析學情的基礎上優化教學活動管理。秋季學期開學,各學校面臨新生入學、線上線下教育銜接、國外境外師生返校、統籌戰“疫”教育與學科教學關係等一係列現實問題,這是與往年相比不同的“學情”。在深刻洞察今年特殊學情的基礎上,要區別不同年級、不同班級、不同學科,統籌制定學校的教學計劃,科學合理地安排教學進度。特別是針對春季學期學生學習的實際情況,突出線上線下教育銜接,開足開齊開好國家規定課程和省定地方課程,確保教育教學質量,同時也要防止學生學業負擔過重。此外,還要進一步完善進出學校、教學、就餐、住宿、課外活動等的行為規范、過程規范,分類管理、精準施策,推行錯峰制度,做好風險排查,逐步實現教育教學和管理服務的正常化。

  全面恢復正常教育教學秩序,必須高度關注師生身心健康,防范心理危機事件發生。新冠肺炎疫情不僅影響了人們的社會交往方式,也部分影響了人們對疾病、對生活、對工作、對未來的看法。這種影響因人而異、因經歷而異,一定要未雨綢繆、妥善應對,防范可能對師生造成的不利影響。各學校要有針對性地做好師生的心理健康教育工作,全面開展師生心理狀況排查,及時掌握、及時報告每一名師生的心理狀況。對于重點人群,及早疏導幹預,加強對學習困難學生的幫扶與支持,幫助學生跟上教學進度,緩解因學習壓力造成的焦慮情緒。同時,要上好新學期“開學第一課”,創設溫馨的校園環境,積極組織開展文化、體育、藝術以及適宜的戶外活動,引導學生開展體育鍛煉,增強身體素質,加強互動交流,促進學生盡快融入學校的集體學習生活。

  做好開學工作關係到黨和國家各項疫情防控、教育政策、惠民政策是否能夠落地,關係到廣大師生和家長的切身利益,責任重大、任務艱巨。全省各地各學校務必高度重視,深入貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,按照省委、省政府的部署要求,以最高的標準、最嚴的要求、最實的舉措,統籌做好疫情防控和教育教學工作,做到安全、平穩、順利開學,努力實現既控制好疫情又確保正常教育教學秩序的目標。(南方日報評論員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126437311