新華網 正文
飯店坍塌,誰該道歉?
2020-09-01 08:59:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  山西省臨汾市襄汾縣陳莊村聚仙飯店坍塌事故救援結束,共救出57人,其中29人遇難,7人重傷,21人輕傷。事件發生後,自然也引起了媒體的關注與報道。有媒體第一時間前往當地,採訪了事發時正在飯店內過壽的老人李大爺。採訪現場,他心中悲痛,在內疚中下跪。而老人的這一跪,也跪上了熱搜,繼其他媒體採訪李大爺後,一時間“過壽的老人李大爺下跪道歉”成了輿論焦點、成了這起坍塌事故的焦點。

  本打算其樂融融地過個八十大壽,最後卻遭遇無妄之災,老伴離去,親朋好友傷亡,其打擊之大,堪稱晴天霹靂。李大爺的不幸遭遇牽動人心,自然會引來眾多關注,但這般關注對于這位無辜的受害者而言,恰恰可能是最沉重的心理負擔。

  沒有言語譴責、沒有責備,但攝影鏡頭聚焦了殘垣斷壁中明晃晃的“壽”字,長槍短炮對準了李大爺,讓他一遍遍回憶這段可怕的經歷,一遍遍地復述“本來是第二天生日”“本來不想辦的”,似乎他是導致這場事故的關鍵人物。如此追問,可能會給他帶來“如果我堅持不辦這場壽宴,這一切就不會發生”這樣的心理暗示,讓他感覺自己是這起事故的相關責任人,要對親友的傷亡擔起責任。

  但他何過之有?據媒體報道,該飯店已經經營了十幾年,在當地很“紅”,直到現在李大爺還表示飯店老板夫妻“是好人”,設宴選擇這家飯店很正常。即便當天李大爺不設宴,也可能會有其他鄉親鄰裏遭遇不測。問題的關鍵,本應聚焦于倒塌房屋是否為違建建築,房子為什麼會突然坍塌,責該由誰來擔,有關部門的監管是否到位以及如何吸取教訓、做好防范上,而非反復揭開李大爺的傷疤。

  飯店倒塌已經壓垮了數十條鮮活的生命,也給數十個家庭帶來了無可挽回的創傷,李大爺正是其中一員。我們應該相信,無論最終調查結果顯示這場事故是天災或是人禍,沒有人願意看到這起事故的發生。就連某位遇難者家屬都表示事發後沒有人抱怨老人。畢竟天災人禍的事情誰也想不到,過壽老人的老伴和兩位40多歲的親屬也在事故中不幸去世,每個人都是受害者。當前,所有人理應化悲痛為動力,將注意力轉移到追責和救濟上,全面排查其他違建房屋可能存在的風險,而不是將精力放在一位八旬老人身上,讓一個受害者承受意外事故之重。(許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126437251