新華網 正文
惡補暑假作業,錯在把培訓班當正餐
2020-09-01 08:57:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,江女士上周有點煩——學校布置的暑假作業,孩子還有一半沒完成。怎麼辦?沒辦法,只能趕緊補。類似的情況並非個例,最近不少孩子都在做同一件事:拼命補暑假作業。有家長為此動了肝火。

  很多人是“過來人”,都經歷過暑假最後一周的“作業賽跑”。但是,同樣是惡補作業,其引發的具體原因今非昔比。

  當年臨近開學才補作業,大多是因為孩子貪玩加上家長沒重視,而現在卻很少是因為“拖延症”所致,基本要歸因于孩子的假期實在有點“忙”。

  以江女士為例,她的孩子在暑假裏的日常安排就很有代表性——上午線下英語課和鋼琴課,下午線下數學課和作文班,連上課加路上的時間,白天基本就過去了。晚上還有一小時的網課。如此一天下來,可以想象孩子還有多少時間來完成學校布置的暑假作業呢?家長一邊心疼孩子,一邊卻想著“大家都在上補習班、興趣班,我們不上,一開學是不是就要落後了”。在家長這樣的矛盾心態下,“不是補課就是在去補課的路上”,就成了眾多孩子暑期生活的寫照。即便被家長帶出去旅遊,也常常被異化成換個地方上網課。

  兩個月左右的暑假,確實需要好好計劃安排。除了學校布置的作業,根據孩子的情況,增添一些有針對性的興趣班,當然無可厚非。但是,讓孩子忙到連做暑假作業的時間都受到嚴重影響,不得不集中在短時間內來完成“攻堅戰”,未免有些得不償失了。

  首先,學校布置的暑假作業已經充分考慮到學生的各種情況,盡可能兼顧學業提升和素養實踐。如果把外面的培訓班當做正餐,視學校布置的作業為點心,似乎有些本末倒置。

  其次,匆匆忙忙地惡補作業,極易引發家庭矛盾。孩子一肚子怨氣,爸爸媽媽心裏也窩著一團火,父母和子女之間自然極易爆發衝突。除了父母和孩子置氣,爺爺奶奶輩也常常跟孩子的父母置氣。照顧孩子飲食起居的老人家們,有“隔代寵”的心理,看不下孩子如此受“折磨”,難免跟年輕的爸爸媽媽們起爭執。為了一點暑假作業鬧出家庭矛盾,有這個必要嗎?

  補作業到深夜十一二點,一晚上要寫好幾篇作文,補作業補到哭……不讓孩子們如此趕作業有這麼難嗎?這些年復一年不斷重演的現象,其實並非無解。只要家長們端正認識,在制訂暑假規劃的時候,注意兼顧學習休息之間的關係,把握好度,不過度報班,自然就不會陷入惡補作業的窘境。如果真的因為種種原因而難以完成暑假作業,不妨坦然向老師解釋,相信會獲得老師的諒解。

  為了完成作業而完成作業,是學習之大忌。與其匆匆忙忙逼出質量不高的作業,搞得孩子十分疲憊乃至瀕臨崩潰,不如懷著一份好心情迎接新學期。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126437108