新華網 正文
任何一種聲音,都不該影響執法公正
2020-08-27 08:41:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據楚天都市報報道,網民高度關注的“男學生踹傷猥褻男”案有了新進展:8月25日,湖南省永州市公安局已責令冷水灘分局撤銷案件,立即解除對胡某的刑事拘留,提級由市公安局重新調查。對雷某猥褻他人的違法行為,冷水灘分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》處行政拘留15日。

  6月1日,湖南冷水灘區一商場內,雷某撞擊年輕女性艾某胸部,逃跑時,艾某的同行者胡某將雷某踹成兩處一級輕傷。8月21日,胡某被當地警方刑事拘留。

  此事經媒體報道後引發爭議,不少網友對胡某被拘留的結果感到不解,認為胡某屬于見義勇為。也有網友認為,見義勇為≠衝動魯莽,事後踹傷確實應當依法追責。當地警方表示,雷某當時已經停止了侵害行為,胡某事後追出去踢人家,造成對方受傷,不屬于見義勇為。一時間,各方觀點相持不下。

  此案引發如此大的爭議,其實是樸素道德觀與法律之間産生了衝突。就胡某的行為而言,多數網友認為情有可原,是見義勇為。而按照法律,胡某的行為不僅算不上見義勇為,且有可能構成違法犯罪。

  網友們的感受雖然可以理解,認為胡某打的是猥褻女性的色狼,遭此結局難以接受。但是,感情代替不了法律。3

  見義勇為的一個硬性條件是制止正在進行的不法行為,而此處顯然不具備這一條件。法律界對此有共識,比如著名刑法律師羅翔就認為胡某的行為不是見義勇為。

  那麼,胡某該不該承擔刑事責任呢?這裏就有了很大的討論空間。有網友認為,即便胡某的行為不屬于見義勇為,但鑒于雷某違法在先,胡某是在制止雷某逃跑時才造成對方受傷,情有可原,當地警方應該考慮到對公序良俗的維護,不該輕率地認定其為故意傷害犯罪嫌疑人。

  根據媒體報道,胡某當時手部有傷,打了石膏,為阻止雷某逃跑,胡某只能用腳踹雷某。在這個過程中,要求胡某做到精準發力,既能阻止雷某逃跑又能不傷害對方的身體,這樣的要求對他來説會不會太高了?

  有法律人士表示,在警方未到達現場,嫌疑人又準備逃跑時,當事人的自助行為在法律和道義上都應該得到保護。除非胡某明知自己的行為會導致對方受傷且故意為之,否則認定其為故意傷害罪需要三思而行。這不難理解,一個普通人阻止嫌疑人逃跑,這個力度是很難把握的。

  無論如何,感情歸感情,法律歸法律,外界任何一種聲音都不該影響公正執法。如今此案提級重新調查,相信當地的上級公安部門很快就能給出一個基于事實、符合法理的處置結果。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126417947