新華網 正文
好的教育,不是靠錢砸出來的
2020-08-27 08:41:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  河南鶴壁一位家長最近氣炸了。送兩孩子去輔導班,學了10個月,一人花了10多萬元,結果中考成績依然不理想,一個孩子中考總分只有220分,其中物理只考了2分。家長氣不過,找來當地電視臺記者一起去培訓機構,可輔導班班主任一問三不知,校長也是百般推脫,甚至聲稱自己辦輔導班不賺錢還賠錢。

  顯然,這位家長碰上了一家黑心機構。根據當地區教育局勒令整改所羅列的問題,這家輔導機構存在違規收費(收費期超過3個多月)、從業人員與備案不符(科目存在超范圍經營)等問題。

  輔導機構被勒令整改,恐怕也熄不了這位家長心頭之火。“兩個孩子分數加起來還不夠市高中”“分數還沒有我的血壓高”……面對這樣的考試結果,哪個家長都會氣不打一處來。

  如果這位家長所説為實,輔導機構校長之前給她承諾過,只要“糧草充足”(錢到位),保證能上市高中,保底也是外國語學校,那麼這家輔導機構還涉嫌虛假承諾、欺詐用戶等問題。對此,家長可積極搜集有關證據,繼續投訴這家輔導機構。

  不過,這位家長的遭遇固然值得同情,但她以為只要砸錢就能出成績的想法卻不可取。實際上,孩子物理只考了2分,顯然也不全是輔導機構的責任,而是涉及包括家長、孩子在內的多方面因素。這個孩子平時物理成績也就十幾分,説明對這門學科知識基本不理解,沒學進去。在這種情況下上輔導班,即使成績有所提高,恐怕也見效不大。這和孩子的學習態度應該有很大關係,孩子不想學,砸錢又有何用?

  家長的問題就更多了。不説別的,以孩子平時成績,家長還相信校長的所謂承諾,這不僅是心存僥幸,還是一種不負責任的態度。孩子平時成績這麼差,做家長的難道一點數都沒有嗎?快到中考了,臨時抱佛腳是創造不了奇跡的。就算填鴨式教育,也要看胃能不能撐得住吧。

  這位家長到了孩子中考成績出來才發現,孩子上輔導班的書都是空白的,也就是沒有做任何筆記。這表明,孩子在輔導班根本是在瞎學,任課老師也不上心。如果家長早點發現問題,進行糾正,或許還能有所補救,至少不用再去花冤枉錢。成績出來了才大喊上當,這其中恐怕也有給自己找心理平衡的成分。

  總之,這是一個稀裏糊涂的家長碰上吃相難看的輔導機構的故事。輔導機構違規收費該被查處,家長自己也該有所反省,不是什麼事情都能靠花錢解決的,孩子的教育需要家長多上心。看這位女家長口齒伶俐,講起理來一套一套的,平時多花點心思在孩子身上,結局恐怕也不會這麼糟。(魏英傑)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126417905