新華網 正文
小份菜利于節約,更利于健康
2020-08-27 08:41:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,為響應“堅決制止餐飲浪費行為”號召,浙江省行政中心機關食堂推出了小而美的小份菜,所有餐品都有了迷你版:大肉包變成了中肉包,花卷變成了小花卷,半根長的油條、按個賣的餛飩餃子……可受人歡迎了。

  什麼是小份菜?就是菜量只有正常菜分量的一半,價格也是半價,為的是滿足就餐人群多元化的消費需求,可以在減少浪費的前提下讓顧客對菜品有更多選擇。以往不少餐飲商家選擇使用大盤子和大碗,為的是顯得“更實惠”,吸引更多人就餐。但因為菜的分量大,很多人吃不了,剩菜最後倒進垃圾桶。

  這段時間以來,隨著我國“厲行節約,反對浪費”活動的開展,非獨機關食堂,很多營業性餐廳也開始力推小份菜或半份菜。武漢、福州等不少城市還提出 “N-1”點餐模式:為減少餐桌浪費,若10人進餐先點9人菜,不夠再加。

  最近幾年餐館普遍追求菜品擺盤、走精致化路線,餐館的菜品分量相較以前已經普遍降低。比如在杭州,小份菜是2018年開始推出的,外婆家外賣推出的小份菜,菜價更低,銷量也更好。小份菜、分餐制促進消費升級的同時,也帶來了良好的社會風氣。

  但是,食物浪費的現象依然嚴重。聯合國糧農組織統計顯示,全球每年約1/3糧食被損耗和浪費,總量約每年13億噸。在我國,餐館、酒店、學校食堂、職工食堂等都是浪費大戶。

  杜絕浪費,餐飲企業有責任。目前餐飲企業開始落實制止餐飲浪費,推出小份菜、半份菜。不過,單純增加小份菜或半份菜,會在無形之中增加成本,比如北京晚報調查了當地一些美食街後發現,半份菜菜品的價格為原有菜品價格的半價加1元,店主表示,多出來的1元是為了補貼額外産生的人力和餐具消耗。如何找到控制經營成本與避免餐飲浪費兩者之間的最大公約數,是餐飲行業需要探索的題目。不同的餐飲企業、餐飲業態面 對的浪費情況是不同的,因此解決方案也應該有針對性。

  菜品不合消費者的口味是造成浪費的一部分原因。餐館應當在提升菜品質量上下功夫,把小份菜做出好口味,讓大眾能夠喜歡,浪費自然就會減少,還會産生打包帶回家的動力。

  對于個人來説,不僅要吃飽,更要追求吃得健康。暴飲暴食,意味著浪費,也意味著健康受損。吃得適量、營養搭配均衡,是每個人健康所需要的,而餐館、食堂推出的小份菜,無疑可以更好地滿足人們在適量和多樣搭配上的需求。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126417779