新華網 正文
斑馬線創新助力交通文明升級
2020-08-26 08:57:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  綠燈一亮,自行車、電動車與行人一起涌向斑馬線,你爭我搶的危險景象在城市街頭日日上演。近日,廈門設計了行人與非機動車分離並行的斑馬線。“各行其路”不僅帶來了安全感,也提升了通行效率,許多人都呼吁此舉應當推廣。

  斑馬線最早出現在上個世紀50年代的英國,如今已成為現代城市交通係統的標配。通過長期培養,斑馬線規則深入人心,但不斷出現的新情況,讓一條簡單的斑馬線已不能充分承載規范交通秩序的功能。比如,電動自行車的普及導致斑馬線上不再是純粹的慢行;許多路口右轉彎車輛要與過馬路的行人穿插而行,安全隱患不小,即便機動車等待行人過完馬路再轉彎,也會導致短暫的擁堵……面對這些現實痛點,斑馬線應當有所升級。廈門的創新獲得肯定,正在于解決了一部分問題。

  細數起來,近年來在斑馬線上做文章的不止廈門一地。比如,北京在個別地方嘗試了“全向十字路口”,當“行人專屬綠燈”亮起,路口各方向機動車全部暫停,行人可以在所有方向上自由穿越道路,減少了二次過街的等候時間。江蘇創設了“地面式紅綠燈”,黑白斑馬線泛起綠光,給了司機更清晰的提示,也警醒了一些“低頭族”。這些舉措都有一定價值,但還屬于零星案例。在實際生活中,行人在路權分配中往往處于弱勢地位。未來,我們期盼更多城市能夠以人為本,以更多微創新平衡斑馬線上人與車的路權,更好兼顧城市交通的規則與便利。

  毋庸諱言,目前城市交通係統當中還存在著大量不文明現象。在過往治理中,我們往往更傾向于訴諸文明引導與規則約束。但城市交通是一個生態係統,實現各種因素的和諧統一,其實也離不開硬體設置的科學化、人性化。有研究表明,行人最大可耐受等待時間為90秒,但紅燈等待時間超過2分鐘的路口比比皆是,這會不會間接助長了闖紅燈?翻越欄桿、橫穿馬路極度危險,但一些過街口動輒相隔百米,是不是也有設置不合理的地方?總之,涵養交通文明還是要兩手抓,在倡導規則意識的同時,相關部門也要拿出“繡花”功夫,持之以恒地消除大街小巷的梗阻。從斑馬線,到紅綠燈,再到過街天橋,其實都有文章可做。  (鮑南)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126413319