新華網 正文
如此算計員工,最終受損的是企業自己
2020-08-26 08:57:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,上海某家具企業因為讓休産假員工每天寫銷售支援心得而引發熱議。據上游新聞報道,8月25日,該家具企業表示,在讓休産假女工每小時寫600字銷售心得事件中,公司確實存在制度上的缺陷,已和涉事員工溝通消除誤會,該員工已返回原工作崗位,但對事件的調查仍在繼續。

  據此前曝光在網上的該公司郵件顯示,考慮到朱姓員工具體的工作在産假期間已有對接者,今年家具行業都很難,公司還是在發正常工資,朱姓員工的工作也必須符合這個工資要求。所以需每天完成一篇銷售支援心得,每小時600字,每天下班前交給人事,一個錯別字罰款50元,一句重復句子罰款100元,晚交或者漏交罰款500元。從8月20日下午三點半開始執行。考慮到哺乳期視力不好,為保護朱姓員工,安排手寫。

  讓一個還在哺乳期的員工每天完成一篇銷售支援心得,且每小時要求寫600字,若按正常8小時工作時間算,一天要寫4800字,下班時間前必須交,還設置了如此苛刻的處罰標準,這哪裏談得上“保護”,分明是對這名剛生過孩子的員工身心健康的摧殘。就算如網友猜測是為了逼這名員工離職而出此下策,這家企業的工作環境仍可稱得上可怕二字,簡直就是以折磨員工為樂。

  一般情況下,面對這種近乎變態的工作要求,很少有人能承受,主動辭職的概率非常大。由此,企業能規避用工合同違約的法律責任,省下一筆補償金。這家企業真是打得一手如意算盤啊。

  此事之所以引人關注,不僅在于手段之惡劣,還在于其所反映的企業價值觀:對待自己的員工都能如此喪失底線,它的産品和服務能好到哪裏去?

  勞動法明確規定,女職工在孕期、産期、哺乳期內的,用人單位不得解除勞動合同。《女職工勞動保護特別規定》規定,用人單位不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同。也就是説,郵件裏提到所謂“公司還是在發正常工資”是企業必須履行的責任,也是員工應有的權益。如果該企業在員工産假期內下達苛刻的任務來逼她辭職,顯然違反勞動法,嚴重侵害了該員工的合法權益。

  企業想節約成本無可厚非,但如果通過這種卑劣手段來算計員工,恐怕會寒了眾多員工的心,到頭來因小失大,最終受損的還是企業的長遠發展。試問,一家手段如此卑劣的公司,員工又會有多少忠誠度呢?(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126413300