新華網 正文
“舌尖上的浪費”不能小視
2020-08-26 08:57:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黨的十八大以來,各地區各部門大力整治奢侈浪費現象,“舌尖上的浪費”有所改觀,特別是公款餐飲浪費行為得到了有效遏制。不過,餐飲浪費現象仍然存在。據報道,我國每年在餐飲上浪費的糧食高達800億斤至1000億斤,相當于目前糧食生産量的6.0%至7.5%。

  一米一粟,來之不易。盡管我國糧食生産連年豐收,但對糧食安全還是始終要有危機意識,必須倡導綠色健康消費理念,制定實施更有力的舉措,營造杜絕餐飲浪費的良好社會氛圍。

  治理餐飲浪費現象,應從黨員幹部做起。這既是黨章的要求,也是促進公序良俗、儉以養德的需要。黨員幹部應該成為社會主義新風尚的帶頭踐行者、先行示范者。對于那些在餐飲方面奢靡浪費、不注意社會影響的少數黨員幹部,有關部門要及時糾查、曝光和處罰。

  治理餐飲浪費現象,還需加強宣傳教育,引導消費者回歸理性消費。改革開放以來,我國取得了巨大的發展成就,但與人民群眾的美好生活向往仍有距離。所以,仍需要在全社會倡導勤儉節約傳統美德,對那些炫富、攀比等不良行為及時譴責,讓它們成為“過街老鼠”。

  杜絕“舌尖上的浪費”,節約糧食,僅僅是尚儉之道的一部分。如果能在各方面都擯棄攀比、虛榮、浮誇的奢靡之風,換來簡約、謙和、樸實的節儉之風,那麼社會和諧美好程度必然提升,社會文明程度必將增強。(文/楊陽騰)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011100001126413111