新華網 正文
北京“政府網絡透明度第一”經驗值得關注
2020-08-26 08:57:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  浙江大學公共政策研究院、浙江省公共政策研究院近日聯合發布《2020年中國政府網絡透明度指數評估報告》(下稱《報告》)。《報告》顯示,2020年政府網絡透明度指數相比2019年總體有進步,其中,北京在今年政府網絡透明度排名中居第一。

  近年來,“政府透明度”受到研究機構和輿論高度關注,除上述機構定期發布“政府網絡透明度”外,中國社科院法學所定期發布《中國政府透明度指數報告》,上海財經大學定期發布《中國財政透明度報告》,清華大學定期發布《中國市級政府財政透明度研究報告》。這些調查研究是各級政府及職能部門的積極借鑒和參考,也有利于公眾履行對“政府透明度”的知情權和監督權。

  由于政府工作和公眾參與都對互聯網越來越依賴,政府網絡透明度也是觀察各地政府資訊公開程度的重要指標。上述《報告》顯示,今年政府網絡透明度相比去年有一定進步,主要表現在整體績效平均分方面,去年為69.41分,今年為70.87分。這説明各地政府總體上越來越重視政府資訊公開,更加重視通過網絡工具公開政府資訊,並通過網絡積極與公眾互動,做好突發事件應對等工作。

  中國網民數目前已突破9億,政府網絡透明度繼續提升,意味著廣大網民獲取政府資訊、監督政府都很方便,也意味著政府落實《政府資訊公開條例》的意識增強了。也就是説,互聯網特別是移動互聯網的快速發展,以及政府依法履行政務公開、資訊公開職能的決心,成為政府不斷提高網絡透明度的重要推動力。

  《報告》顯示,2020年中國政府網絡透明度各項指標中,政府採購、行政審批與處罰資訊、環境保護資訊、生産安全事故資訊、食品藥品安全資訊、就業資訊、政府數據開放平臺、財政預算等資訊公開整體較好,得分率達到90%及以上。這些方面政府資訊公開程度較高,具有多種積極導向價值。

  此外,排名上進步明顯的地方政府也值得關注。如北京去年全國排名第6位,今年前進了5位,躍升為第1位;海南去年排名18位,今年前進14位,排名第4位,進步也很明顯。關注這些進步明顯的地方,主要是看提升政府網絡透明度方面有哪些成功經驗。

  在看到政府網絡透明度進步的同時,也要看到差距和“退步”等問題。比方説,今年排名第一的北京與排名靠後的地方,政府網絡透明度差距較為明顯。多地總分都是六七十分(滿分100分),説明政府網絡透明度總體上還有較大的提升空間。

  一些地方政府在排名中下降,意味著政府網絡透明度不進則退,其中的原因值得總結和反思。公眾希望看到各地政府在排名上“你追我幹”,在提升網絡透明度方面,各地能取長補短,並創新性公開資訊。

  還應當引起重視的是,一些地方“規定動作”完成較好,“自選動作”完成較差,強制性指標(政府資訊公開)、約束性指標(公眾參與)、自覺性指標(網絡應對)基本得分逐次降低。換言之,今年政府網絡透明度進步主要是制度強制約束換來的,自覺性方面還不夠,積極主動、自覺自為提升政府網絡透明度,這方面還有很長的路要走。  (馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126413109