新華網 正文
地方院校留住人才不能靠“卡”
2020-08-26 08:51:51 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有媒體報道稱,山西忻州師范學院地理係某教師帶薪讀博,並在畢業後與學校簽訂協議書,回校繼續教書。1年後,她因對工作環境不滿提出辭職,但遭學校拒絕。學校最初向其索賠51萬元,並不為其辦理離職手續。經法院仲裁,最近該校決定執行“為其辦理勞動人事關係轉移手續”的仲裁裁決,但在賠償費用方面,學校提出新的仲裁申請書,要求其賠償42萬元。

  消息一出,引發輿論熱議。有人認為這名女博士“忘恩負義”,違反契約精神;也有人表示,地方院校拿合同卡人,留不住真正的人才。孰是孰非?這需要基于雙方的權責依法依規進行判斷。

  高校和教師簽訂的服務協議書,必須符合上位法,與上位法違背的合同是無效的,拿著這樣的合同想卡住教師,也是卡不住的。不僅服務協議書無效,該學校按照各種明目和公式計算的賠償費要求,也與上位法勞動合同法構成衝突。勞動合同法規定,“用人單位為勞動者提供專項培訓費用,對其進行專業技術培訓的,可以與該勞動者訂立協議,約定服務期。勞動者違反服務期約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金。違約金的數額不得超過用人單位提供的培訓費用。用人單位要求勞動者支付的違約金不得超過服務期尚未履行部分所應分攤的培訓費用。”對照這一規定,被校方計入賠償總額的讀博結束後未滿服務期3年補償費,以及評為副教授未滿服務期補償費,都是于法無據的。

  也許有人會説,如果當事教師不接受補償條款,當年可以不簽協議,簽了又不按協議承擔補償責任,是不講道理。這種説法忽視了教師和校方不對等的實際,如果不簽,學校就可能不讓其去讀博,也不會給其正常評職稱,某種程度説,這屬于“霸王條款”。

  設置天價離職補償、把教師的成長視為學校的“功勞”,這恰恰折射出學校短視的人才觀。可以説,讓教師簽訂含有霸王條款的服務協議,就已經令有的教師心裏不滿。對于教師在獲得博士學位、副教授職稱之後就人心思走,學校不能只埋怨教師把學校當“跳板”,而要反思如何給人才創造施展才華的舞臺。

  地方本科院校要留住人才,相比發達地區的重點高校,更為困難。這要求地方本科院校在用人政策、辦學理念上有新的思路。然而遺憾的是,不少地方本科院校,盲目追求“高大全”,不安于進行職業教育,培養高素質職業技術人才、應用型人才的辦學定位,而想辦成學術型大學,也用發達地區重點大學考核教師的論文、課題、項目指標考核教師,這毫無疑問會進一步凸顯學校劣勢,也引導教師“人往高處走”,去尋找能更好拿科研項目、做學術研究的平臺。

  就拿鼓勵在職教師攻讀博士這件事來説,有的地方本科院校與其説是想要著力提高教師隊伍素質,不如説更在意的是有博士學位教師佔比這一數字。相較重點大學,唯學歷、唯帽子、唯論文辦學問題帶給地方本科院校的負面影響要大得多,而後者本應以職業教育為辦學定位,這種扭曲和衝擊也勢必會讓置身其中的教師深感糾結。

  對于地方本科院校來説,要吸引並留住人才,首先,必須有清晰的辦學定位,並據此聘用適合本校的人才,建立具有本校特色的教師考核評價體係,不能“千校一面”,模倣重點大學辦學。其次,應該堅持依法治校,提高學校現代治理能力,在制訂校規、進行教師管理時,必須充分聽取教師意見,尊重並維護教師的權利,這才是留住教師的關鍵所在。(作者:熊丙奇)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126412962