新華網 正文
浪漫愛情要經得起平凡的考驗
2020-08-26 08:51:51 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  迢迢牽牛星,皎皎河漢女。又是一年七夕節,空氣裏彌漫著你儂我儂的甜蜜,不少追求浪漫儀式感的情侶會選擇在這一天讓愛情修成正果,登記注冊進入婚姻生活。

  這一天早上,錢江晚報·小時新聞就見證了杭州的各種甜蜜蜜。K155路、1314路公交車裝扮一新,等著有情人去邂逅。而西湖區婚姻登記處有196對新人,江幹區有65對新人預約登記結婚,人數遠超去年,號子在20多天前就一搶而空。“今天起,工資卡就交給你了”,婚姻登記處,外向的男生當場表態,引來一陣歡聲笑語。

  七夕引發的結婚登記熱,當然是因為這個日子與愛有關。在這個特別的日子,給彼此愛的進階,對很多人來説尤為幸福。但婚姻,哪裏只是交工資卡那麼簡單。當天公布的浙江省開化縣離婚案件的相關數據,揭示了愛情與婚姻的另外一面:“七年之癢”提前了,變為“三年之痛”;七成離婚案是女方提出;比出軌導致離婚更多的是家庭暴力;孩子的撫養權爭奪是離婚雙方最激烈的戰爭。結婚是愛的A面,而離婚則是B面。

  拋開七夕的那些熱熱鬧鬧,背後有多少對愛的期待、迷惘與遺憾。據統計,我國去年結婚登記947萬對,離婚登記415萬對,有85%人説他們絕對不會考慮一個沒有愛情的婚姻。一方面是越來越普遍的離婚現象,另一方面絕大多數人仍然相信婚姻是愛的歸宿。愛與婚姻的這種糾纏和背離,正是現代男女的困惑之處,結婚離婚、愛與不愛,沒有那麼簡單。

  也許可以試著以更為理性的態度來看待婚姻。結婚,其實就是把愛情放入瑣碎平凡的日常生活中去經受考驗。愛情之于婚姻,弗洛姆説過一句話大意如此:這世上幾乎沒有一場冒險像愛情那樣,以巨大的希望和期盼開始,並以同樣巨大的失落結束。它道出了某種真相,讓許多人陡生感慨,心有戚戚。

  結婚之後,愛落到了凡塵,無非就是柴米油鹽醬醋茶,所有的浪漫都消磨在日常瑣碎中。過日子過的是習慣和性格,哪有那麼多的風花雪月。哪怕神仙眷屬荷西與三毛,也深刻感到“愛情,如果不落實到穿衣、吃飯、數錢、睡覺這些實實在在的生活中去,是不容易天長地久的”。沒有必要將婚姻這件事看得過于浪漫,更多的時候,它是一份社會契約。因為普遍的人性弱點,大多數人的婚姻,或許到頭來是一地雞毛。那些想讓婚姻始終維係在浪漫之愛的想法,既不符合親密關係發展的規律,也不現實。婚姻裏最好的狀態,便是平平淡淡的相守。

  幸福婚姻的打開方式,與其説取決于愛情,不如説取決于日常相處之道。無論怎樣感人的愛情,落實到婚姻,都將以樸實又瑣碎的生活作為延續。平凡過日子,不也是一種幸福?七夕快樂。

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126412799