新華網 正文
數學教輔分男女生版不過是營銷套路
2020-08-24 08:36:40 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,某高校出版社因一套數學教輔被推上風口浪尖。這套數學教輔分男女生版,男生學藍版,女生學紅版。如此策劃,按照出版社説法,是基于大數據分析進行的精心編排和設計,旨在使“男女生發揮各自優勢,幫助男女生根據實際情況找出數學學習的薄弱環節、為學習進步找到突破口”。

  男女之間當然存在生物性上的差異。比如,有研究基于大樣本的掃描表明,男女特定腦區的大小和連通性存在差別,譬如海馬體等。但是,這種生物學上的差異是否顯著到影響數學學習這種思維活動?為該套教輔的科學性和合理性“背書”的專家指出,在高端的數學學習這一塊,男生優勢明顯;而在普通難度的學習中,卻各有千秋。不過,這種“一家之言”在現有的相關研究中,屬于少數派。

  多數派的研究表明,只有極其少數的男性和女性個體具有所謂典型的“男性”或“女性”大腦,其余的大多數人都處于居中狀態。換句話説,在誰學數學更有優勢這件事上,性別因素幾乎沒啥權重。如果非要論差異的話,在同一性別內部的差異似乎要大過兩性之間的差異。有媒體援引數學教師的評論指出,不論男女,只要方法得當、肯下功夫,都能學好。聽到數學專業一位研究員的一句揶揄,估計你也會會心一笑——“高考前,只有‘算數’,談不上‘數學’,分啥男女”。

  “在高端的數學學習這一塊,男生優勢明顯”這句話的潛臺詞其實就是,男生比女生聰明。它和女生適合學文科、男生適合學理科,男性適合做管理類工作、女性適合做服務類工作等説法的內在邏輯和本質是一樣的。我們現今對“女性”觀念的認知,也是一係列社會建構的結果,其中就包括以上那些陳詞濫調的傳播。現實中,但凡有女性在傳統上由男性佔主導的領域拔得頭籌、取得豐碩成果,都會在輿論場上引起熱議。可以説,女性刻板印象有多陳舊和堅固,呈現的輿論反彈就有多猛烈。

  很多人應該都還記得,在去年的中文互聯網世界中,有一場對《海的女兒》《灰姑娘》等經典童話中陳舊性別觀念的公共討論及批判。當具有性別平等意識的家長都在費心琢磨如何對孩子進行平權教育時,一家高校出版社竟然通過涉嫌性別歧視的出版計劃和營銷策劃,這也是此事輿論聲量較高的原因之一。其中,有質疑、有憤怒、有失望。性別差異當然可以討論,但不該作為營銷的噱頭。營銷當然沒有原罪,但不該違背社會發展大趨勢。

  在諸多討論中,不少人擔憂刻板印象威脅會影響到女生對自我的認知和預期管理,但一個被忽略的事實是,這種性別標準同樣會對男性構成壓迫。因為,性別歧視從來都不是只關乎女性的問題。據報道,近日,該數學教輔的出版方發聲明稱,因引發爭議,已終止該圖書的出版。對于營銷界來説,這不過是反面教材中又多了一個“經典案例”,但由此開啟的對性別觀念等相關議題的討論,不應終止。(作者:莫潔,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126403846