新華網 正文
脫貧不能“等靠要”,而要“加油幹”
2020-08-24 08:32:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在決戰決勝脫貧攻堅的衝刺階段,需要節奏快、步子穩、幹勁足,需要每個地方找到適合自己的發展方式

  脫貧致富路上,農村面貌反映脫貧攻堅成效,幹群風貌折射發展致富勢頭。行走在齊魯大地,有很多面孔讓人印象深刻。他們樸實憨厚、勤勞上進,有的是村子的致富帶頭人,有的是勤勤懇懇的普通群眾,都在為繪就鄉村振興美麗畫卷而奔忙。

  在濟南市章丘區三澗溪村,聽村黨總支書記高淑貞講當地發展史,很有“嚼頭”。初到村裏時困難重重,找到“病症”後重點突破,引才興業並步步做強……村子以前如何、現在怎樣、未來何去,這些在高淑貞的講解下格外清晰。她的語速很快,採訪時,大家都説高淑貞“什麼時候都有激情”。

  高淑貞語速快,工作的節奏也快,帶動村子的發展速度更快。之前,為引進一家企業,高淑貞帶著村民在7天之內修了一條路,企業最終落地。脫貧等不得、致富盼不來,必須把激情傾注在土地上,把熱情奉獻給鄉親們。

  在臨沂市蘭陵縣代村村史館,筆者先看到的是很多法院傳票。王傳喜剛任村黨支部書記時,村子窮且亂,接連收到126張法院傳票。後來,他想辦法破局、啃最硬骨頭,穩住了局面、找到了路子。倘若不經介紹,很多人都沒有注意到人群中的王傳喜。就是這位面龐黑紅、厚實穩重的漢子,引領代村熱火朝天奮鬥在小康路上。

  穩住了陣腳、穩定了人心,才能穩住發展振興的方向。先治亂,再治窮;先讓村民富起來、樂起來,再讓村子強起來、美起來,王傳喜帶著村民穩扎穩打,一起致富“很有幹頭”。脫貧致富千頭萬緒,鄉村振興一日千裏,唯有一步一個腳印,才能穩步前進。

  在菏澤市定陶區的茗嘉興農作物種植專業合作社,採訪時趕上分紅,有人6萬、有人8萬、有人逾10萬,農戶臉上寫滿了知足。在合作社種食用菌,有統一管理、統一銷售,承包戶在就近就業中實現脫貧。一位農戶笑著説,種植工作“需要體力”,小康生活就是“過上好日子”。

  分紅的收益是幹出來的,鼓鼓的錢包是汗水換來的。對老百姓來説,脫貧不能“等靠要”,而要“加油幹”。在山東不少農村,農民變成企業員工、養殖專業戶、電商主播等,在各自領域內用勤勞雙手創造著美好日子。説到底,無論一家一戶脫貧還是一縣一鄉發展,都離不開幹勁、韌勁,把短板補上、把基礎打牢,就能用勤勞的雙手換來幸福生活。

  高淑貞的節奏快、王傳喜的步子穩、普通群眾的幹勁足,共同演奏出致富帶頭人與勤勞群眾的奔富交響曲,寓意著脫貧致富、鄉村振興“等不得”“亂不得”“閒不得”。這充分説明,只要全黨全國各族人民萬眾一心、咬定目標加油幹,就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  “勝非其難也,持之者其難也”。在決戰決勝脫貧攻堅的衝刺階段,需要節奏快、步子穩、幹勁足,需要每個地方找到適合自己的發展方式。採訪時,高淑貞形象地説,種子落地要看是石頭窩還是肥土壤,不因地制宜,也很難生根發芽。如今,在量力而行、真實可靠、保證質量的基礎上精準脫貧,更多像三澗溪村這樣的美麗鄉村會不斷涌現出來。(李洪興)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126403663