新華網 正文
脫貧攻堅要“在線” 更要“在縣”
2020-08-24 08:32:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  脫貧攻堅進入衝刺階段,各貧困地區加大工作力度,堅決如期完成脫貧目標。日前,貴州晴隆縣與美團簽訂扶貧戰略合作框架協議,實施“新起點在縣”縣域扶貧計劃,助力晴隆精準脫貧。該計劃將在多個貧困縣實施新就業在縣、新基建在縣、新旅遊在縣、新培訓在縣、新公益在縣五大方案,短期以就業帶動脫貧,中期以新基建帶動新消費,改善縣域經濟內循環,長期鞏固脫貧攻堅成果,助力鄉村振興。

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。越是剩余的脫貧攻堅任務,越有不少“硬骨頭”要啃,加之新冠肺炎疫情以及一些特殊的情勢,給完成脫貧攻堅既定目標任務帶來了新挑戰,因此在脫貧攻堅衝刺階段,一些地方面臨著很大的困難和特別的壓力。這種情況下,電商平臺總結近年來參與扶貧的經驗,結合貧困地區和貧困戶的實際需求,積極探索創新扶貧模式,對貧困地區完成脫貧任務和進一步鞏固脫貧成果,具有重要而迫切的意義。

  以美團推出的“新起點在縣”縣域扶貧計劃為例,其突出的價值可以概括為兩個關鍵詞——“在線”和“在縣”。“在線”的重點之一科技扶貧,即在推進脫貧攻堅過程中,廣泛運用移動互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新興科技創新成果。如在晴隆縣實施“新基建在縣”方案,就是將縣內數百家餐飲商家上線美團平臺,平臺以線上推廣、流量扶持助力當地生活服務業完成數字化升級,大力發展數字化新消費形態,創造更多就業崗位。

  “在線”的重點之二是精準扶貧、分類扶貧。通過大數據、人工智能等科技手段,進一步完善貧困戶建檔立卡係統,有利于精準識別扶貧對象,動態掌握貧困戶脫貧進展,使“新就業在縣”“新培訓在縣”等方案實施精準到人,收到更明顯的“授人以漁”效果。“新旅遊在縣”則是分類扶貧的典型:晴隆縣旅遊資源豐富,道路、酒店、餐飲等基礎設施也比較完備,但缺少數字化運營人才,線上推廣宣傳不夠,因此要積極聯動美團等生活服務業電商平臺,讓晴隆“美景出山”。

  脫貧攻堅既要“在線”,更要“在縣”,“在線”主要是模式創新,“在縣”則是要堅守脫貧攻堅的主陣地——縣域脫貧。我國貧困地區分布在以縣域為主體的偏遠地區、欠發達地區和生態落後地區,除少數地方需通過異地安置實現脫貧外,大部分地區脫貧之後,仍然要以縣域為主體實現社會經濟可持續發展。“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”,新生活、新奮鬥的起點仍是在縣域,進一步發展經濟和改善居民生活,著力點也是在縣域,之所以強調脫貧攻堅一定要“在縣”,就是要講清楚這個道理。

  脫貧攻堅更要“在縣”,最關鍵是要把“在線”的各種扶貧創新機制、措施都留下來,使之成為脫貧後發展縣域經濟的內生動力和長效機制,而不能讓扶貧創新機制、措施在完成脫貧之後就“下線”。從“新就業在縣”“新培訓在縣”促進居民在當地或鄰近城市就業(避免就業家庭出現留守兒童),到“新基建在縣”“新旅遊在縣”將基礎設施、旅遊資源等作為發展縣域經濟的抓手,都突出了“脫貧成果在縣”“發展成果在縣”的意義。(智欣)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126403557