新華網 正文
鏟除“全腦開發”偽科學土壤
2020-08-20 08:52:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有媒體近日採訪發現,一種打著“全腦開發”旗號的培訓班陸續在暑假期間恢復營業。培訓方聲稱,其課程基于量子力學理論,能讓孩子“蒙眼識字、過目不忘”。盡管收費動輒上萬元,但這類培訓班仍受到了一些家長的追捧。

  這種打著“全腦開發”旗號、聲稱“蒙眼識字”、收取高額費用的培訓亂象多年前就已存在。前兩年,有一個名為“腦立方”的培訓機構,號稱可讓孩子“蒙眼能辨色”“七天成詩人”等,因發布虛假廣告被有關部門處罰。令人遺憾的是,盡管已有多起培訓機構被查處的先例,“全腦開發”培訓機構在一些地方卻仍受到家長們追捧。

  “全腦開發”之所以有市場,是利用了家長對孩子教育的焦慮心理。同時,也暴露出不少家長缺乏理性、科學的消費意識,如果在報班前先上網查查相關新聞信息,就不會為無知埋單。

  不過,一味地指責家長也不客觀。畢竟,部分家長是在不了解“全腦開發”培訓真相的情況下才上當的,這也在一定程度上説明,有針對性的科普教育和市場監管工作還存在缺位。

  若要避免此類現象,要靠科普和法治。從家長角度來説,要提升自身科學意識和科學素養,更多了解教育常識,摒棄“神童情結”。從科普角度來説,各地科普工作要增加靈活性、針對性並擴大覆蓋面。同時,市場監管部門要加強監管和打擊力度,鏟除“全腦開發”等偽科學土壤。  (馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126389833